Top
首页 > 头条 > 社会

记者再走长征路:不朽红歌,情暖人心

长征路,红歌,一首山歌三个师,兴国山歌
兴国县实验小学山歌手表演《山歌迎你到兴国》“哎呀嘞……”兴国,不仅是名闻遐迩的“将军县”和苏区模范县,更是久负盛名的“山歌之
发布时间:2019-06-20 12:17        来源:        作者:王琴红

兴国县实验小学山歌手表演《山歌迎你到兴国》

“哎呀嘞……”兴国,不仅是名闻遐迩的“将军县”和苏区模范县,更是久负盛名的“山歌之乡”。苏区时期,兴国县山歌曾留下了“一首山歌三个师”的动人佳话。高唱红歌,传播正能量。当时,红歌的力量在哪?如今又该如何传唱?6月14-15日,记者再走长征路采访组来到兴国找到了答案。

【故事】

唱出苏区干部朴实形象

在苏区时期有一首兴国山歌广为传唱:“哎呀嘞,苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜走山路访贫农。”这首《苏区干部好作风》山歌,今天仍在大江南北唱响。

这首山歌歌词虽然简短,却是苏区干部形象的真实写照。它让人们一听到这首歌就想起当年苏区干部穿草鞋、提灯笼、背干粮、走山路、访贫问苦的身影。那么这首山歌是谁最先唱出来的呢?事情经过是这样的:

1933年11月,毛泽东在中央政府秘书长谢觉哉的陪同下,率领中央政府检查团来到了“模范县”的“模范乡”——长冈。在长冈乡,毛泽东和调查团的同志们脚穿草鞋分头访问群众,帮助群众挖蕃薯、刨花生、种油菜。一天在群塘往火叉塘的路上,遇到了红属刘长秀。毛泽东不认得她,她也不知眼前的就是中央政府主席毛泽东。

“大俵嫂,去哪里呀,家中有几个人吃饭”刘长秀照实而说:“我丈夫当红军去了,大儿子也当红军去了。家中还有一女一小崽。春上,家中无米,乡政府便从公略县办米来接济我家。早几日,女儿生疖子,乡苏卫生员便送药上门。唉,共产党真是好,什么事情都替我想到了……”

毛泽东拉住刘长秀的手,洋溢着舒心的笑意。接着,他又来到贫农马荣海家。马荣海老人的房子不慎失火烧了一间半,乡苏维埃主席谢昌宝立即发动互济会救济他,帮工募料,帮他重盖了新房。看到新盖的房子,毛泽东很高兴,连声称赞乡干部做得对,苏维埃干部应当十分关心群众生活,群众才会把革命政权当作自己的生命。

长冈乡的干部确实值得尊敬。以乡苏主席谢昌宝等乡苏干部,长年累月身背斗笠,脚穿草鞋,自带饭包去办公,风里来雨里去,奔波、深入在群众之中。他们时时处处艰苦奋斗,廉洁奉公,不谋私利。长冈乡的干部不仅以身作则,还严于律己,提出了出名的“十带头”、“四模范”。他们自然得到群众的信任和拥戴。

在乡苏干部帮马荣海老人盖房的时候,人们又一次目睹乡苏干部的模范行动,有人情不自禁地唱出了一首赞扬苏维埃干部的山歌。后来塘石村女党员钟银凤整理编写了这首《苏区干部好作风》,而且教群众演唱。钟银凤出身于知识家庭,参加革命前是兴国第一所女子学校——忠实女子学校的校长。参加革命后,她发挥自己的文艺特长,在担任兴国县苏维埃政府机关报《剑锋》报编辑的同时,还组织了妇女宣传队,编写了一批革命山歌,经常教邱先鸾、吕继鸾、王月香等人演唱。

【力量】

兴国山歌是战斗的号角

“哎呀嘞……”这让人荡气回肠的山歌声起,引得山谷鸣应,也引得砍柴的樵夫,放排的民工,耕耘的农民一齐都情感共鸣,从而代代相传地成之为千百年来兴国劳动人民表达思想情感的一种特殊方式。

兴国山歌是赣南民间艺术中的精华,渗透着浓郁的乡土情、泥巴味,唱得都是老百姓的喜怒哀乐,并融入了各个历史时代鲜明的特征。70年前发生在中国大地上那场如火如荼的革命战争,不仅是中国革命史上的一个里程碑,也使苏区人民的命运发生了根本的变化,也让抒发人们情感的兴国山歌在那个年代被注入了崭新的内容。兴国人民用山歌歌唱毛主席、歌唱共产党、歌唱红军和革命战争,用山歌记录了大量的革命史实。

翻看当年的一首首山歌,有的是叙述红军打的胜仗;有的是揭露敌人的丑恶嘴脸;有的是歌唱扩红运动,有的是动员妇女识字扫盲;还有的是称赞苏区干部的好作风;还有的是抒发根据地人民盼望长征的红军早日归来的迫切心情。一首首高吭激昂、振奋人心的兴国山歌从高山僻壤唱到了大庭广众、从人迹稀少的村落唱到了红军作战的前沿阵地;还从赣南传到了闽西,传遍了中央革命根据地;演唱形式也从独唱、对唱发展到联唱、合唱、擂台赛。

在第二次国内革命战争时期,兴国山歌在动员人民参军参战,粉碎敌人的军事“围剿”和经济封锁,瓦解敌军士气,巩固红色政权,鼓舞兴国人民创造“第一等工作”等方面发挥重要作用;成为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器,当年曾被生动地形容为“一首山歌三个师”,五十年代又被专家学者这样评价;“称得上山歌之乡的地方很多,但论山歌在革命战争中发挥的作用,却很难有一个地方的山歌能与兴国山歌相比拟”。    

【传承】

校园唱响“哎呀嘞”    

 萧华红军小学小红星合唱团表演《长征组歌》 

15日,本报记者再走长征路采访组来到兴国,走进兴国县实验小学、中国工农红军萧华红军小学,近距离感受红歌的力量。在兴国县实验小学三楼,小红星合唱团为记者们表演了《长征组歌》,校长周九发告诉记者,童声版《长征组歌》是全国首创,也是目前学校合唱团的主打表演项目。说起《长征组歌》和创作者萧华上将,这里还有一个感人的故事。

萧华,1916年出生在兴国县潋江镇一个泥瓦匠家庭,童年就读于赤墈小学(萧华红军小学前身之—)。由于萧华擅长诗词,是颇负盛名的将军诗人。一些文艺界的同志在纪念红军长征30周年活动前夕,约他写些有关长征的作品。

萧华首先集中阅读了一批唐诗、宋词,经过再三思考,确定在借鉴古诗词的基础上,用组诗的形式表现作品的内容。在此基础上,萧华回想起长征的峥嵘岁月,回想起那些倒下去的战友,回想起军民的鱼水之情,仿佛又回到从前,下笔如注……萧华选取了12个典型事件,构思了组诗的整体布局,即:《告别》、《突破封锁线》、《进遵义》、《入云南》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》、《大会师》、《会师献礼》、《誓师抗日》。

初稿写出后,萧华广泛征求了各方面的意见,经过10次修改,11月中旬,《长征组歌》成稿,它一出现,立即引起强烈的反响。周恩来总理曾评价萧华说:“只有经过了长征的人才会写出《长征组歌》;只有激情的人才会写出《长征组歌》。你为党和人民做了件好事,为子孙后代做了件好事。我感谢你。”

“用音乐传承红色基因,用歌声传播红色正能量。”校长周九发说, 2008年,学校组建了小红星合唱团,目前已培养了数千名小红星歌手,现有成员100余名,获得国家大大小小的荣誉无数。小红星合唱团传唱红色歌曲,展现校园精神风貌,已经成为学校一道靓丽的风景线。

兴国县实验小学校长曾慧告诉记者,该校自2002年开始开展了兴国山歌进校园活动,主要将山歌与语文综合实践课、思品课、养成教育、主题教育、德育教育整合,利用写山歌、唱山歌、燕山个等形式进行德育教育。 

萧华红军小学生唱红色歌曲讲红色故事争当红星讲解员

编辑:王琴红

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号