Top
首页 > 头条 > 社会

全国应对人口老龄化工作会议在新余召开

6月25日,全国应对人口老龄化工作会议在新余召开
发布时间:2019-07-04 11:30        来源:经济晚报        作者:编辑陈兮

 image002.jpg

积极应对老龄化培训班开班仪式

 625日,全国应对人口老龄化工作会议在新余召开,来自全国各地的知名教授、专家、学者及卫生健康领域的领导干部百余人参会。由全国老龄工作委员会办公室组织的第二期积极应对人口老龄化工作培训班在新余举行开班仪式。会上,新余市市委书记蒋斌出席并介绍新余市党建+颐养之家做法和经验。

image004.jpg

新余市委常委、组织部长赖国根陪同考察

201612月以来,新余市以党建惠民为目标,积极探索“党建+颐养之家”养老新路子,在全国首创党建+颐养之家农村居家养老模式,为入家老人提供基本的吃住、娱乐等服务,满足老人生活照料、情感交流、精神慰藉等需求,主要针对年满73周岁的困难、独居、留守的农村老人,让农村老人在家门口实现居家养老。

image006.jpg
高新区党工委书记喻国杰介绍“党建+颐养之家”的经验   

 蒋斌介绍说,为了防止出现半拉子工程,新余市将“党建+颐养之家”工作纳入县乡村年度工作考核,按季度分县区、乡镇两个层面开展排名评比,周周报进度、月月有通报,每年评选颐养之家50强,在市委全会上隆重表彰,颐养之家不到半年就实现了行政村全覆盖。

    截至20195月底,新余市413个行政村中已建成736个颐养之家,惠及老人9138名,已基本实现符合条件有需求老人的全覆盖,且运行成本最低的每人每月仅需218元。此外,为方便老人看病,新余市推出医养结合模式,在每个行政村同步建设小康诊所,共计413个。

image008.jpg

高新区城东街道办党委书记卢善平重点介绍“颐养之家”的具体做法

image010.jpg

学员们参观考察

 本期培训为期两天,特邀专家学者围绕我国人口老龄化形势分析及应对、“中国特色养老服务”、“促进老年人健康、实施健康中国战略”、“应对老龄化国际经验”等内容进行了讲课。25日上午,参加培训的学员们共同观看了国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军关于中国人口老龄化形势分析及应对的讲解视频。下午,中国老龄协会副会长朱耀垠为学员们介绍了中国特色养老服务工作,国家卫生健康委老龄司监察专员王谦对促进老年健康,积极应对人口老龄化的进行了讲课。   

626日下午,与会人员现场实地走访考察了新余市渝水区良山镇下保村、新余市高新开发区水西镇桐林村等6个居家养老点。

(记者 章华 实习生 邱依凤)

编辑:陈兮

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号