Top
首页 > 头条 > 社会

E路先锋 革故筹新

北汽集团城市新能源物流车平台专场推介会在昌举行
7月17日,以“E路先锋 革故筹新”为主题的北汽集团城市新能源物流车平台专场推介会在南昌召开。
发布时间:2019-07-19 09:11        来源:经济晚报        作者:敖敏 喻轶涛 毕庆雯

 

    7月17日,以“E路先锋 革故筹新”为主题的北汽集团城市新能源物流车平台专场推介会在南昌召开。江西省人民政府副省长吴晓军、北汽集团总经理张夕勇出席并致辞。江西省工信厅等省直部门及11地市、赣江新区主管部门、汽车行业组织、物流协会、快递公司、汽车服务公司、金融机构及北汽集团方面代表共计300余人参加会议。


面对新能源物流车发展机遇 
江西抢先布局、主动作为
新能源汽车是推进产业转型升级,实现交通领域绿色发展的必由之路。据介绍,江西省委、省政府高度重视新能源汽车产业的发展,将其作为战略性新兴产业的六大优势产业予以重点扶持,在政策引导、集群建设、技术创新、服务保障等方面持续发力,推动产业发展取得明显成效:一是产业规模快速壮大;二是产业体系比较完备;三是细分市场实力较强;四是推广应用成效显著。


随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正在进入加速发展的2.0时代,新能源物流车也将迎来新的发展机遇。据了解,中国已经是全球第一大物流市场,国内社会物流总额超过260亿元,未来物流市场还将保持平稳增长,对物流车辆的需求依然很大。作为主要替代车型的新能源物流车,未来将迎来一波新的快速增长期。面对新能源物流车发展机遇,江西省政府抢先布局、主动作为,明确提出要打造5000亿级汽车产业,其中以新能源物流车为代表的新能源汽车是重要突破口。下一步,江西省政府将以整车为引领,以电动化、智能化、网联化、共享化为方向,以新能源物流车为重点,进一步完善产业政策,加强技术创新、促进集群发展,加快构建完整的新能源汽车产业体系,推动江西早日迈入新能源汽车强省行列。


记者从推介会上获悉,在新能源物流车领域,北汽昌河着眼于满足城市对物流终端的需求,充分借助北汽集团的优势资源,积极打造标准、专业、便捷的城市新能源物流车,率先在城市支线和末端物流市场形成产业布局,构建起清洁低碳、安全高效的新能源物流车体系。


为此,江西要求各地结合城市物流配送需求,加大新能源物流车推广应用力度,积极支持北汽昌河城市新能源物流车在邮政、快递、电商和商超等领域的应用。省直有关部门在车辆便利通行、充电设施建设、车辆技术研发等方面加大支持力度,为城市新能源物流车推广应用营造良好的外部环境。


“希望北汽集团进一步加大对昌河汽车的资金和研发投入,导入更多畅销车型,共享渠道资源,支持昌河汽车做大做强,助力江西汽车产业高质量跨越式发展。”推介会上,江西省人民政府副省长吴晓军表示,希望此次活动为契机,进一步搭建交流合作的优质平台,促成更多项目合作,让城市新能源物流车产业迎来更大的发展机遇、更好的发展未来。并祝愿,北汽昌河的新能源汽车能够在江西大地上踊跃前行。


北汽将积极推动昌河汽车改革 助力江西制造业转型升级
“随着企业全面新能源化战略的开启,北汽集团应时而动,顺势而为,以‘高、新、特’战略为指引,通过产品迭代、品牌升级等措施,全力构筑企业在新能源汽车上的领先优势。在新能源物流车领域,北汽集团以昌河汽车为重要主体,依托在微车领域的长期积累,建立从2立方米到12立方米,微型、轻型、大型封闭货车全覆盖的产品谱系,实现了从支线到末端物流的全覆盖,为城市新能源物流车提供完整解决方案。”张夕勇指出,这不仅是北汽集团落实全面新能源化的重大举措,更是积极落实江西省委、省政府加快新旧动能转换,发展绿色经济的具体行动。


张夕勇表示,未来,北汽集团将积极推动昌河汽车的改革转型,把昌河汽车打造成为北汽集团城市新能源物流车战略业务的主力军,助力江西制造业的转型升级,有效促进地方经济发展;积极借助自身的新能源物流车产品优势和推广经验,为江西各地提供物流车辆电动化解决方案,为城市绿色物流运输客户提供更加全面的价值及品质保障,为推动江西城市的绿色物流发展提供全方位的支持。


张夕勇说,北汽集团将一如既往、扎根江西,充分发挥自身产业优势,借力江西生态文明建设的东风扬帆起航,为江西省经济社会发展、打造美丽中国“江西样板”做出新的贡献。不久的将来,北汽集团的新能源物流车或将开遍江西的大街小巷,开遍祖国的大街小巷。


未来几年将是新能源物流车集中发展阶段
现场,北汽集团党委常委、副总经理、昌河汽车董事长蒋自力作为北汽集团代表分别与京东、顺丰、地上铁等战略合作企业代表签约,共同点亮象征金诚合作的能量光柱,开启北汽集团城市新能源物流平台首批大客户战略合作。现场签约数量13800台,将此次推介会推上高潮。


据了解,作为北汽集团倾力打造的“大昌河”城市新能源物流车行业典范,北汽昌河始终以开放的心态和合作共赢的态度,致力于为合作伙伴提供更加优质的产品和具有竞争力的合作方案。目前,北汽集团城市新能源物流车已涵盖2m3-12m3共6大平台,同步拓展邮政车、冷藏车、公安车、救护车等改装或专用车型,产品布局初步完成;同时,围绕空间、信息搭建服务平台,北汽集团与京东、顺丰、地上铁、中国邮政、国家电网和中国移动通信等行业巨头达成战略合作,联合打造智慧物流体系以及城市物流新业务形态,致力于成为城市新能源物流车行业引领者和标准制定者。


“无论从国家政策导向,还是从新能源物流车所处的细分市场机遇看,未来几年都将是新能源物流车集中发展阶段。”会上,中国汽车流通协会副会长刁建申从专家视角来解读新能源流通行业的发展趋势。从国家政策、城市新能源物流车发展前景及未来发展的重要关注点等三个方面,刁建申在报告中展示了国家新能源汽车政策的持续利好,并基于新能源物流车的三大优势做出了城市新能源物流车将会是未来城市物流的主力军的前瞻性判断。


北汽昌河合作伙伴、茉莉科技创始人、董事长吴刚现场介绍了由北汽昌河和茉莉科技联合推出的,为新能源物流车量身定制的新出行解决方案——北斗星快闪“商易行”。作为开创了国内首个物流车新出行服务模式,“商易行”是北斗星快闪新出行服务产品的命名。它是一款轻资产获取生产资料、运营工具的出行服务产品,帮助商户解决日常经营车辆的资产、售后服务、保险服务的综合解决方案。未来,新出行服务方式,将促进厂商改变传统的销售交易模式,适应大出行时代的场景链接、用户链动和服务运营,也将帮助传统经销商进阶为出行服务运营商。


全面新能源化的时代已经到来 新能源战略引导产业强势变革
近年来,中国新能源汽车产业已经进入了全新的稳定上升期,而随着电商、快递业的爆发式增长,新能源物流车作为快递物流配送的“新物种”也迎来了高速发展。据悉,北汽集团城市新能源物流车战略将通过“产品领先、市场领先、标准领先”三步领先来实现。


为直观呈现北汽新能源物流车服务城市物流方案,推介会上,北汽集团打造了一个针对不同应用场景的“智慧物流小镇”,集中展示了1.0阶段产品布局成果。在“智慧物流小镇”中可以看到粮油批发市场、水果鲜花交易市场、便利店等场景,北汽北斗星-快闪载货空间2立方米,额定载质量780公斤,能够在多个城市享受不限行的路权法规支持,续航里程最高可达100公里,满足城市短途物流,为商超、粮油、果蔬、便民服务等多领域的经营者创造更大的运营效益。而在急救中心场景区域中,北汽EV12按照医疗救护需求打造的新能源救护车,不仅空间宽敞、救护设施齐备、更具智能人性化,而且节能环保,续航里程更长;同样,北汽EV5、北汽EV6、北汽北斗星-快闪应用于通信/电力应急抢修、商超冷链、京东、顺丰、邮政快递等多样化场景中,一个覆盖城乡、市内的新能源物流车生态圈已经逐步成形。


会前,与会领导及嘉宾一道参观了“智慧物流小镇”,领略了北汽集团对未来智慧城市物流多样化配送场景的“绿色构想”,并共同见证了构想落地成为现实。 

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号