Top
首页 > 头条 > 社会

三问减税降费——江西省实施减税降费政策情况调查

近日,我省发布今年上半年全省累计新增减税157.25亿元。我省实施更大规模减税降费,盖了现行税制大部分主要税种。
发布时间:2019-07-23 16:07        来源:江西日报        作者: 游 静 陈小凤

   157.25亿元!不久前,我省发布今年上半年全省累计新增减税的“成绩单”。这个数字的“出炉”,让人探询:企业在税收红包的支持下获得怎样的成长?让人疑问:政策的落实落地落细是否还有提升空间?近日,记者深入新余、上饶、南昌、宜春等地,对减税降费相关问题进行调查。

一问:企业将减下来的真金白银用在什么地方?

   今年以来,我省实施更大规模减税降费,从1月1日起实施的小微企业普惠性减税政策、个人所得税专项附加扣除政策,从4月1日起实施的深化增值税改革政策,从5月1日起实施的社保费降率、降基数政策等,覆盖了现行税制大部分主要税种。

   在纳税人座谈会上,企业负责人普遍认为:“不算不知道,一算下来企业获得的减税礼包真大。”企业纷纷进行设备更新,迈出高质量发展步伐。

   “作为一家有着60多年历史的乳品生产企业,公司发展受到来自消费市场及生产成本方面的挑战。”江西阳光乳业股份有限公司副总经理高金文告诉记者,今年企业预计享受减税降费红利超过700万元,“借助政策春风,公司将升级生产厂房2.3万平方米,同时新增高品质乳品生产线4条,预计每年新增产值2亿多元。”

   另一方面,减税降费增强企业的抗风险能力,激励企业坚定信心加大市场投入。新余市汽车行业协会会长邓建新分析,尽管汽车销售市场低迷,但是今年新余市每家汽车4S店的平均市场宣传费用都翻了一倍,“这就是减税降费给汽车行业带来的底气。初步预计,全市汽车行业直接获得的减税降费金额超过1000万元。”

   愿意创新、舍得创新,是企业发展呈现的明显特征。走进位于上饶市的晶科能源有限公司,该公司助理总裁兼财务总监王俊帅向记者展示了今年最新的Swan双面透明背板组件,该产品斩获了2019 Intersolar光伏大奖,并荣获“质胜中国”2019组件发电量仿真优胜奖(单晶组第一名)。2018年公司共享受国家减税降费6795万元,预计今年该额度将达到1.2亿元。“我们将用这省下来的税费加大研发投入,进一步提升企业的竞争力。”

二问:减税降费工作是税务一个部门的事情吗?

   政府主导、税务主责、部门联动、社会参与,是落实减税降费政策的工作机制。做好减税降费工作需要多方发力,政府作为“操盘手”,如何协调减税负和稳增长两者的关系?

   “今年上半年,西湖区财政收入增速明显放缓。作为政府来说,我们有压力,但是在企业走访中,我们感受到了企业发展的活力和企业家的冲劲,‘活水养鱼’的成效明显。”南昌市西湖区委副书记陈奕蒙这样告诉记者。

   在采访中,记者发现,党政领导从政治和全局高度把握落实减税降费工作的重要性、必要性和紧迫性,增强了政治责任感和历史使命感。“我们要从关注发展增速向关注发展质量进行转变。当前,在充分释放减税降费政策红利之下,西湖区的夜市经济、楼宇经济、电商经济、文旅经济等新经济发展迅猛,为地方的转型升级提供了强大助力,我们要继续处理好‘减税费与稳增长、严监管与优服务、税收治理与税收共治’的辩证关系,把政策落实的‘最后一公里’变成‘最好一公里’。”

   党政领导对减税降费的责任担当明显增强,离不开各地各部门的积极作为。目前,我省已经举办了两期全省分管税务工作县(市、区)长专题研讨班,每期各有60名县(市、区)长参加。“县长税课”加强了税务部门与地方政府的沟通交流,提升了各地理解税收、支持税收、发展税收的主动性和积极性。

   今年3月,万载县委常委、常务副县长胡锋从“县长税课”回到县里后,立即建议县政府召集发改委、财政、税务、人民银行、各乡镇等20多家单位,召开财税经济运行调度会,要求各部门通力合作、协调配合,建立完善的减税降费工作对接机制。

  减税降费工作的另一个关键在于部门联动。为了打通多部门合作渠道,我省税务部门积极与银行及其他金融机构进行合作,构建“税务端+银行端”的协同联动机制,有效破解“应享未享”的自然人退税难点。

   目前,我省减税降费工作机制愈发完善。在各级政府的支持下,全省税务系统共有34名干部交流到地方任职挂职,实现了促进地方经济发展和帮助税务干部成长的“双赢”,进一步推动了减税降费工作。

三问:减税降费政策落地落实落细还有空间吗?

   减税降费明显减轻了市场主体负担,激发了社会经济活力,企业获得感不断增强。那么,为了进一步推动政策走深走实,在哪些方面还有提升空间?

   在交流中,江西中汽瑞华新能源科技有限公司副总经理董建良认为:“目前减税降费政策大多是对财务人员进行宣传,应该扩大宣传对象的范围,将企业高管也纳入进来。”他以企业享受固定资产加速折旧政策为例,进一步解释道:“如果企业家不懂减税降费政策,万一财务人员责任心不强,没有按要求填写相关表格,很有可能会错失这份‘大礼包’。”

   宣传内容的拓展,是他的又一个意见。“税务部门不仅仅是对企业进行政策辅导,还应该真正提升企业了解政策、按政策操作的主动性和积极性。对企业家宣传税法等更加宏观层面的知识,强化依法纳税的意识,进一步提升企业落实减税降费政策的意愿。”

   新余市税务局第一税务分局办税服务厅副主任郭慧芳,向记者讲述了减税降费政策落实过程的不易。“我们真的是与时间赛跑!”当时,3000多户退税纳税人,需要在一周时间内电话核对信息并告知退税,不仅时间紧、任务重,而且纳税人的误解增加了工作的难度。“很多时候,我们电话告知纳税人有一笔税款要退回,要核对银行卡信息,许多人不听完就挂断电话,甚至还会说我们是‘骗子’。”她认为,减税降费政策和动态信息的宣传还要再发力,才能实而又实、细而又细、硬而又硬地将政策落地。

   每天8时,南昌县减税降费工作小组副组长彭斌斌都会准时登录江西省税务局大数据管理平台减税降费网格化台账,查看“应享未享”疑点数据,并按照要求,下发给本单位各部门整改并办理退税。

   目前,落实大规模减税降费政策措施进入了分析、完善、提高阶段。彭斌斌认为,还要进一步发挥减税降费网格化台账作用,更加精准查找减税降费“应享未享”疑点情况,同时防范“不应享受却违规享受”的风险发生。

   记者从省税务局获悉,我省税务部门将加速构建统一的涉税信息交换平台,主动与市场监管、自然资源管理部门对接,降低企业开办、财产登记中涉税事项的办理时间和成本,继续深化“便民办税春风行动”,拓宽“最多跑一次”“一次不跑”事项范围,全面推行“一网、一次、一门、一窗”办税,以优化营商环境创优减税降费措施,切实保障纳税人和缴费人的合法权益。 

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号