Top
首页 > 头条 > 社会

“航空梦”照亮江西高质量发展之路

航空产业是江西战略性新兴产业的首位产业。近年来,江西航空产业呈现快速发展态势,近三年连续保持20%左右增长,上半年,全省航空产业实现总收入478.6亿元,同比增长22.7%,今年有望突破千亿。
发布时间:2019-08-23 10:14        来源:经济晚报        作者:敖敏

       

       航空产业是江西战略性新兴产业的首位产业。近年来,江西航空产业呈现快速发展态势,近三年连续保持20%左右增长,上半年,全省航空产业实现总收入478.6亿元,同比增长22.7%,今年有望突破千亿。
“发展江西航空产业,就是要让江西航空产业大起来,让江西航空研发强起来,让江西飞机飞起来,让江西航空之城兴起来,让江西航空市场旺起来,这就是江西的航空梦。”江西省委书记刘奇这样说。
江西上下也是这样做。尤其政府层面,江西省委、省政府始终高度重视并坚定不移推进航空产业发展,紧紧抓住通用航空发展和国产大飞机研制的历史机遇,协调各方资源,汇聚各类要素,致力于实现江西“航空梦”。
爱拼才会赢,努力付出终有回报。最新数据显示,1至7月,江西经济保持稳定运行态势,呈现出工业生产增长平稳、投资增速稳步提升、消费市场平稳发展、财政金融稳健运行、价格水平总体稳定的“五稳”良好态势,主要经济指标增速均高于全国平均水平。经济增速数据亮眼的背后,是新动能的不断增强。这其中,航空、VR等千亿级新兴产业正在助推江西经济“变道超车”。

       大手笔,布局航空产业动作频频

  近年来,江西在航空领域一系列大动作频频出手,“江西速度”引发全国关注:用于承接国产大飞机试飞的瑶湖机场,仅用7个月时间就高质量完成计划2年完成的建设任务;江西快线通勤航空有限公司只用6天就完成了工商注册、12天就拿到运行合格证,创造了全国通航企业获颁“两证”最快的纪录。
国际经验表明,“下一个万亿元黄金产业”通航产业投入产出比为1:10,技术转移比为1:16。面对各省竞争、群雄逐鹿,作为新中国第一架飞机的诞生地,江西以全产业链思维加速布点落子,补短板、强弱项,全力谋划航空产业“二次辉煌”。
产业集聚态势凸显。总占地面积25平方公里的南昌航空城基本建成,洪都产业区北区全面完工并投产,南区将于8月底前完成整体搬迁。经过10年建设,整个航空城面貌焕然一新,现已落户航空类项目33个,其中已投产16个;在谈项目达50多个。景德镇直升机研发生产基地日臻完善,形成了集研发制造、零部件配套、通航运营等较完整的产业链,目前已集聚3家整机厂和50余家航空零部件配套企业。
发展平台更加夯实。不断创新合作模式,与中国民航局共同建立民航江西适航审定中心,现已全面开展适航审定工作。瑶湖机场获得军民航主管部门批复并投入使用,成为江西首个4D级A类通用机场。组建航空产业投融资平台(华赣航投),为中国商飞江西生产试飞中心、CR929复材研制项目合作打下了良好基础。建立全国首个低空空域管理暨通航飞行服务院士工作站,搭建起通航产业核心技术攻关的高层次创新平台。
重大项目加速落地。中国商飞江西生产试飞中心已完成奠基并于近期开工建设,按照计划将于2020年底交付首架飞机。CR929复材研发基地已明确落户南昌,西班牙阿努瓦公司还在南昌高新区布局航空复材零部件项目。与此同时,航空标准件、航空电缆、无人靶机等一批重大项目签约落户。厦门太古飞机维修、波音777客改货、美国统一航空通航飞机制造等项目正在积极洽谈推进。航空工业集团某型直升机项目已明确总装布局江西,目前项目处在立项审批阶段,双方将适时组建合资公司具体承接该项目。
通航发展起步稳健。“江西快线”获得135部载客类经营许可和运行许可,并于2018年12月实现首飞,现已开通南昌至赣州每周3天的通勤航线。“初教-6”飞机获得民航江西适航审定中心颁发的首张TC/PC证书,成为全国首款军转民飞机,具备开拓通航市场的巨大潜力。获得全国首张无人机航空运营许可证, 已累计飞行2万余架次、7500万小时、近20万公里,运输和配送货物12.3万件、472.3吨。与此同时,“通航+旅游”“通航+运动”等通航服务新业态蓬勃发展。
开放合作成效明显。联合中国商飞携手打造“国产民机创新发展示范省”,以建立并完善研发、制造、试飞、运营、维修等全产业链体系,全力争取国家有关部委的支持。联合航空工业打造国家应急救援示范省,景德镇市建立了赣东北首个国家级航空应急救援基地,联合航空工业昌飞公司开展应急救援等飞行作业,促进通航产业发展。在推进航空产业发展过程中,持续与中国商飞、航空工业集团、中国民航局等单位的战略合作,高层往来频繁,建立定期沟通机制,取得一系列开放合作的重大成果。
“棋高一着先。”上接航空制造业、下连航空服务企业的“通勤航空生态产业链”将在江西形成。以制造为主的江西航空产业格局,正加速向以制造为核心、航空运营为主干、航空服务为支撑的现代航空产业体系升级。

       多优势,产业承载空间潜力巨大

  江西是航空资源大省,经过60多年的发展,现已形成了集科研、院校、制造、运营、适航审定、试飞为一体的较为完备的航空产业体系。拥有航空企事业单位90家,其中,航空制造整机及配套单位64家,航空运营及服务单位21家,航空科研及教育单位5家,职工3万余人。
概括起来,江西航空产业有以下八大比较优势:
悠久的航空品牌。江西是新中国航空工业的摇篮,是新中国第一架飞机的诞生地。也是我国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,是我国直升机、教练机研制生产的核心基地,是我国民机大部件制造和转包生产的重要基地。
较强的研发实力。全省航空工业系统有专业技术人员9000余人,先后诞生了2位院士。洪都厂所一体、景德镇直升机厂所结合的研发优势在全国较为突出。
较好的制造基础。江西航空制造具备较强的总体设计、试验验证、先进制造和总装总成能力。拥有洪都集团、昌飞公司、北京通航江西直升机公司、江西德利直升机公司等整机制造企业和洪都商飞、景航锻铸等配套企业,航空制造规模位居全国前列。
较全的产品谱系。拥有教练机、强击机、直升机、无人机以及大飞机部件等较完整的飞机产品体系。直升机形成了大、中、轻型直升机系列化产品,教练机形成了初、中、高级教练机系列化产品格局。
完善的发展平台。南昌航空城、景德镇航空产业基地已初具规模,产业承载空间巨大。南昌、景德镇被列为国家首批通航产业综合示范区。全国首个省局共建的民用航空江西航空器适航审定中心已正式挂牌运行,目前已具备一定的适航审定能力。
优越的政策环境。省委省政府领导高度重视航空产业发展,将航空产业列为江西省战略新兴产业之首,亲力亲为,多次召开现场办公会协调解决问题。制定颁布了一系列规划、政策,在财税支持,金融扶持、人才激励、土地供应等方面予以支持。
较齐全的基础设施。已建成覆盖全省“一干六支”民用机场体系,规划到2020年形成“一干八支”的机场布局。在通航方面,江西省现有5个通用机场。到2020年,将在全省建成20个以上通用机场。
良好的空域资源。江西气候条件、空域条件较好,可试飞时间长,试飞空域比较开阔,机场周边及其近管制区域无高于百米的天然障碍物,可用空域资源丰富。今年3月,东部战区空军已正式批复瑶湖机场国产民机试飞空域,为民机产业发展提供有力支撑。

       聚智谋,年内南昌景德镇将举办行业盛会

  记者了解到,江西计划今年11月初在瑶湖机场举办“首届南昌飞行大会”。届时,洪都公司、昌飞公司、江西商飞、江西快线、冠一通飞等公司的飞行表演展示以及国外的特技飞行表演,将让江西老百姓们在家门口大饱眼福。
大会期间,南昌将举办国产民机创新论坛,航空界的专家、学者、产业精英将在此华山论剑,同时一批航空产业招商项目将在大会上签约。
“我们相信,首届南昌飞行大会,一定会办成展示我们践行航空梦想成果的盛会。”南昌市高新区管委会主任刘德辉如是说。
无独有偶,以“新时代、新趋势、新动能”为主题的“2019中国航空产业大会”也将于今年9月4日-6日在江西景德镇市举行。大会将聚焦通航产业及航空小镇发展、航空发动机、航空产业投融资、航空产业国际化等热点问题,汇聚国内外航空资深专家和学者、地方政府官员、社会投融资机构代表,通过“会、展、赛、现场考察”四位一体的形式,共同推动我国航空产业发展。
航空产业作为战略性新兴产业高端制造领域的重要组成,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域,是推动我国建设创新型国家和世界科技强国的新征程中的重要动力。
因此,无论是首届南昌飞行大会,还是中国航空产业大会,对于进一步完善江西和国内航空产业、机构对接合作,共同促进航空产业发展都具有重要意义。 

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号