Top
首页 > 头条 > 社会

谋新求变图发展 实干担当谱新篇

记江西洪都航空工业集团有限责任公司党委书记、董事长洪蛟
洪蛟是地道的航空人,作为一名忠诚敬业的优秀企业家,数十年来,在江西这片红土地上,他为航空产业默默奉献,在直升机、教练机等领域倾情接续谱写着航空报国的光荣使命.
发布时间:2019-08-23 10:32        来源:经济晚报        作者:冯昀堃

     21ada6a8e52599eae7268b251c24068.jpg

        江西,物华天宝,人杰地灵,是近代中国航空的重要制造基地。68年前,新中国第一架飞机从这里起飞,航空梦的火种在这里燃起,无数天之骄子在这里成长起来。
        洪蛟,是地道的江西人,更是地道的航空人。作为一名忠诚敬业的优秀企业家,数十年来,在江西这片红土地上,他为航空产业默默奉献,在直升机、教练机等领域倾情接续谱写着航空报国的光荣使命。

1.jpg

江西洪都航空工业集团有限责任公司党委书记、董事长洪蛟


  2018年,洪蛟以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以航空报国、航空强国为使命,带领全体职工在履行强国使命、落实强军首责、聚焦军品主业以及改革发展、科研生产、整体搬迁等重点工作中取得了重大突破,为江西航空产业的腾飞提供了有力支撑,为江西经济发展作出了积极贡献。

凝心聚力,创造产业新价值

  岁月的年轮见证奋斗的足迹,也蕴含未来的启示。在洪都公司跨越发展的关键转折期,洪蛟受命担任了航空工业洪都党委书记、董事长。凭借着多年的航空企业管理经验,他在短时间内摸透了企业发展脉络,承接起振翼助航的担当。
  “洪都目前的型号研制和批产任务迎来了跨越发展的历史机遇期,尤其是军品研制交付迎来了井喷发展的春天。春天就要做好‘春耕’工作,只有在春天把各项工作都做好了,才能在秋天拥有收获的喜悦。”在洪都公司干部大会上,洪蛟向全体职工发出号召——面对新机遇、新挑战,要积极应对,将其转化为发展的动力;面对新要求、新任务,要适应新常态,奋力争先创优。
为了持续发挥洪都公司在教练机领域的核心价值,洪蛟始终关注“系列发展、完善体系、军民两用、内外并重”方针,致力于以初、中、高系列教练机为谱系、地面训练系统产品作支撑,做实“飞行训练效能体系”,创造了近年来飞机交付高峰、完成多国评估考察L15飞机、新高教品牌效益进一步彰显等新成绩。

2.jpg

L15高级教练机


  与此同时,洪蛟积极贯彻江西省委省政府建设“航空强省”的发展战略,在“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的江西航空梦引领下,聚焦民机产业,不断提升企业制造业核心竞争力。2018年,洪都公司在国内业务方面,完成C919项目前机身、中后机身及舱门齐套交付3架份;在国际转包方面,实现B747、B787项目转包按期交付,加快推进江西航空产业发展迈向新的高度。
  为拓展企业发展渠道,提升企业核心竞争力,非航空民品产业同样成为洪蛟的关注点之一。2018年,洪都公司研发无人搬运车、纯电无人割草车、安防集控平台等项目,收获25套智能教育套件订单,促进民机民品健康有序发展。
  蓝图绘就,当扬帆远航;号角吹响,需策马扬鞭。面对新的发展趋势,洪蛟坚定信心、凝心聚力,指引着企业在“厂所合一、机弹合一、战训合一”模式中实现新发展、创造新价值。

创新超越,培育产业新动能

  创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。洪蛟坚持创新驱动发展理念,以航空装备发展为重点,不断加强科技工作,奋力推进科技创新,在智能制造、基础科研、预研布局等方面取得了丰硕成果。
  2018年,洪都公司成功申报5项国拨科研项目,完成5项国家及省市基础科研项目结题验收,科技成果2项获“国防科技奖”、8项获“航空工业科技奖”,完成专利申请409件,在江西省企业排名以及航空工业排名中位列前茅,其中1项专利荣获第20届中国专利优秀奖。洪蛟带领着洪都公司广大科技工作者奋战在科技前沿,使企业掌握了一批具有自主知识产权的核心技术,迎来了科技创新的爆发期。
  作为一名优秀的企业管理人员,洪蛟以独到的眼光指导着洪都公司管理创新发展,将管理与科研生产紧密结合。2018年,洪都公司获得省级以上管理创新成果奖8项,其中,《大型航空企业基于创新驱动的军民融合产业生态链的构建》获得第二十五届国家级企业管理创新成果二等奖及第二十届江西省企业管理创新成果一等奖。

5.jpg

L15高教机脉动生产线


  洪蛟注重强化创新平台建设,在知识产权、科技成果等方面发力,各项工作实现了较大突破。通过打造面向产品全生命周期、企业全价值链、全业务流程的信息化体系,洪都公司实现了产品研制能力提升、生产管控精细化、经营管理流程化的目标,支持了科研生产管理的模式转变,提升了数字化研制水平,逐步夯实了数字化企业的基础,实现了各业务域的高效集成。洪都公司《基于数据挖掘和大数据分析的决策信息展示平台》入选工信部2019年优秀案例。
  在企业管理方面,洪蛟紧抓“点线面”,组织人员开展国有企业治理效能提升专项行动,实施效能提升120余项,构建企业治理效能长效机制;积极开展大监督协同机制研究,融入中心开展效能监察项目22项,助力企业管理效能提升。通过构建组织严密、责任清晰、管理高效的扁平化管理模式,加快了信息流速率,提升了企业决策效率,更好地保障了科研生产工作稳步推进。一个个生产瓶颈被打破,一项项任务目标在实现,洪都公司在均衡生产中迈出了快速发展的有力步伐。
  新成绩凝聚新动力,新时代呼唤新作为。洪蛟的创新理念最终得到回馈,通过充分发挥管理对于创新主体、创新要素的优化作用,洪都公司实现强筋活络,提升了经济运行质量,培育出产业发展新动能。

奋力拼搏,抢抓发展新机遇

  “知者善谋,不如当时。”进入新的历史时期,洪蛟把握机遇,以战略为导向,谋求高起点的战略定位和产业占位,勾画了“构建航空产业生态链”的蓝图,引领江西航空产业全面提速发展。
洪都公司以规划建设南昌航空城为支柱,聚焦于打造国家大飞机大型结构件主力生产基地和国际航空转包生产核心生产基地,跻身国际知名机身COE(卓越制造基地)。搭乘“千亿航空梦”的春风,抢抓大飞机的机遇,洪都公司实现了优化产业结构的华丽转身。
  2018年对于南昌航空城建设来说,正是极其重要的一年:瑶湖机场正式启用并实现洪都公司历史上第一次夜航飞行;C919、ARJ21两型客机顺利转场瑶湖机场进行科研试飞,标志着瑶湖机场已具备大型客机试飞保障条件。北区项目全面完工并投入使用,第一批搬迁单位完成整体搬迁,第二批启动搬迁并逐步恢复产能;南区建设全面铺开,26个项目完成主体工程;北区住房年底实现全面交付,南区职工住房实现全面预售。南昌航空城的品牌效应更加突显,成为江西展示航空产业发展的亮丽名片。而这一切也得益于洪蛟的真抓实干。正如他向全体干部职工提出的“敢作为、 勇担当、善抢位、严作风”要求,他将大家拧成了一股绳,为抢抓发展机遇倾尽了心力。辛苦的付出总能获得丰收的喜悦,洪都公司先后荣获中国商飞优秀供应商金奖、银奖以及准时交付奖、首飞集体奖等多项荣誉。

4.jpg

2017年8月,L15高级教练机参加航空飞镖大赛


  一年来,洪都公司抢抓机遇,联合组建航空产业投资平台,多项社会化项目与合作企业正式签约,实现了一般能力社会化配套率21.8%的既定目标;试点推进虚拟法人和事业部运行新模式,积极推进企业办社会职能改革,债转股和厂办集体企业改革进入具体实施阶段,改革各项举措稳步推进,创新创造活力持续激发。
  在过去一年的奋勇拼搏中,南昌航空城新家园更加清晰地展现在洪都人眼前,洪都公司拥有了新的展示舞台。洪蛟将个人理想抱负融入企业前途命运,以全新的状态投入到改革发展中,推动洪都公司迈向了更高层次的发展格局。

驰而不息,保持企业稳发展

  “敢为人先、勇立潮头”是老一辈洪都人留下的宝贵精神财富,踏上新征程的洪都公司又将如何找准优势,下好“先手棋”?这是洪蛟始终在思考的问题。
  “忠诚、坚韧、求变、包容”,这8个字包含了洪蛟对企业担当的理解,更有对企业发展的希冀。一年来,洪都公司集中整治形式主义、官僚主义,开展国有企业治理效能提升专项行动;对标“1122”党建工作体系,发布《新形势下加强党的建设工作的实施意见》等规章制度;开展“十查十看”工作、星级党组织达标督查和基层党建问题与风险“双归零”等工作;开展“新时代 新洪都 新作为”主题大讨论、“报国·航空”等主题文化活动,并获评江西省国防科技工业军工文化建设示范单位,顺利通过航空工业文化示范单位认证;举办形式多样的文体活动,看望慰问职工,满足职工日益增长的生产生活和精神文化需要……通过洪蛟带领的领导班子的不懈努力,洪都公司党的建设和企业治理的融合更加深入,企业转型发展稳步推进。

3.jpg

洪都党员先锋岗


  在不断提升企业竞争力的同时,洪蛟不忘企业社会责任,通过产业扶贫、帮扶挂点等方式,安排帮扶干部和扶贫工作队成员到余干县团林村“点对点”扶贫,帮助余干县顺利实现“脱贫摘帽”,为夺取扶贫攻坚战的全面胜利贡献洪都力量。
  在基础管理和综合治理方面,洪都公司完成了国军标质量管理体系换版工作;新老机场科研试飞实现顺利转换;通过国家一级保密资格复查和“七五”普法中期检查,在多措并举中保安定保稳定,连续8年荣获省综治先进单位,助力企业更好地“提速换挡”;因稳步发展、经营有方,洪都公司连续3年被评为江西省优秀企业。洪蛟出色的工作成绩和人格魅力也得到洪都公司广大职工群众的认可,受到大家的尊敬和拥护。
  蓝图绘就,当扬帆远航;号角吹响,需策马扬鞭。洪蛟常说,“一个人一生中所遇到的所有困难,都是破局的已知条件,我们只能从容接受。困难越大,体现的价值越高,我们要做的就是去解决它。”伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。在新时代新机遇新起点,洪蛟将继续带领全体洪都人,开拓进取、精进不休,通过一个又一个的胜利,激扬斗志,始终为航空梦、中国梦的实现奋斗不息! 

编辑:钟梦楠

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号