Top
首页 > 头条 > 社会

南昌口岸:全方位布局迅猛发展

近年来,南昌市口岸布局日益完善,口岸平台迅猛发展,为南昌全市开放型经济发展做出重要贡献。
发布时间:2019-09-02 09:28        来源:经济晚报        作者:王琴红

  “壮丽70年·奋斗新时代”——“改革添动力、开放添活力”之“开放南昌”新闻发布会8月30日召开,记者从会上获悉,近年来,南昌市口岸布局日益完善,口岸平台迅猛发展,为南昌全市开放型经济发展做出重要贡献。


  空运、货运两翼齐飞  筹划新开西欧和日本航线
  据南昌市投资促进局空港口岸处处长郑重介绍,近年来,南昌在进一步巩固夯实2017年南昌昌北机场航班航线“冲千万”的基础上,继续全力推进南昌航空客运事业快速健康发展。自去年南昌市开通首条欧洲航线—南昌至俄罗斯航线和首条直飞新加坡客运航线后,今年南昌市又加密了南昌至南京、北京、兰州、南宁、珠海、青岛、昆明、济南、海口、三亚等9个省会和枢纽机场的航线航班,巩固了赣台航线,并正在筹划新开西欧航线和日本航线。现阶段,南昌市已经初步形成了以南昌为中心,覆盖国内省会及节点城市,连接港台地区、新泰柬越等东南亚国家和俄罗斯等欧洲国家的空中交通网络。2019年1月至6月,南昌机场旅客吞吐量676.59万人次,起降53173架次。
航空货运量不断提升。2018年,南昌市相继开通首条地区货运航班——南昌-香港货运直航航班,和首条国际货运航班——南昌-比利时烈日国际货运航班;2018年 10月28日,泰国狮子航空载运5个集装板近10吨普通国际货物从南昌航空出关,为南昌国际腹舱货运业务的发展打下了良好的基础,极大地促进了南昌市航空货运发展。今年5月南昌市又开通了第五条全货运航线——南昌至天津航线,这也是首条南昌直飞京津冀地区的全货机航线;2019年1-6月,南昌机场实现货邮吞吐量5.12万吨,同比增长64.21%。


  水路、铁路多式联运  完善中欧班列等国际物流大通道
积极对接融入丝绸之路经济带,不断拓展国际物流大通道。2015年11月24日,我省首趟中欧班列中欧(南昌-鹿特丹)国际铁路货运班列完成试运行。2017年11月22日,赣欧(亚)南昌—河内国际货运班列正式开行,打通了我省至广大东南亚国家和地区的国际货运通道。2018年4月20日,依托南昌本土友联达光电、连胜科技等光电企业,立足全省、辐射周边的中欧(南昌-莫斯科)国际铁路货运班列正式开行,一年来南昌-莫斯科国际铁路货运班列顺利开行24列,累计发送货值超过1.1亿美元。
2019年1月5日,南昌(横岗站)至莫斯科国际货运班列正式成为图定班列,车次为X8218次。目前,南昌中欧班列已延伸至白俄罗斯并实现了双向对开,2019年1-5月,南昌中欧班列共计开行45列,发送外贸进出口集装箱重箱3948个标准集装箱,已全面超过2018年开行水平。
积极对接融入21世纪海上丝绸之路,不断推进国际货运蓬勃发展。目前,南昌至厦门、深圳、宁波、福州等四条线路货运量发展迅猛。围绕省委、省政府提出的“进境与沿海同价到港,出境与沿海同价起运,通关与沿海同样效率”的总目标,2019年,通过省市县政策引导,切实降低国际货运物流成本,加强与沿海港口铁路双向运输无缝对接,推动南昌市海铁联运和江海联运持续发展。今年1-5月,共计完成海铁联运外贸进出口集装箱运量8820个标准集装箱,同比增长30.18%,继续保持高速增长,班列开行密度和质量得到进一步提升。 

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号