Top
首页 > 头条 > 社会

江西出台《实施意见》促进高校科技成果落地

成果权属可约定归科技人员所有
近日,江西起草了《关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》,其中包括试点开展科技成果权属改革,可约定其成果权属归科技人员所有。
发布时间:2019-09-02 10:20        来源:经济晚报        作者:杨晓林

8月30日,记者在《江西省人民政府办公厅关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》新闻发布会上获悉,江西省委教育工委、省教育厅贯彻省委、省政府决策部署,牵头起草了《关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》(简称《实施意见》),提出了进一步促进高校科技成果落地江西的18条意见。其中包括试点开展科技成果权属改革,可约定其成果权属归科技人员所有。
《实施意见》的主要任务是加大以市场需求为导向的高校科技成果源头供给、着力提升高校科技成果就地转化能力、建立健全促进高校科技成果在赣转化协同体系等三个方面,具体部署了通过提升原始创新能力、推动产学研用深度融合、推进科技资源开放共享等8项促进成果转化的重点任务和举措。
《实施意见》确定把科技成果转化纳入高校评价和考核体系,将科技成果在赣转化率作为办学质量和水平效益的重要内容,引导高校科技成果更多更好在江西落地。对在促进科技成果在江西转化做出突出贡献的高校,将在招生计划、科研项目等方面予以倾斜支持,等等。
《实施意见》提出了改革横向科研项目经费管理方式、落实科技成果转化收益分配自主权、实行科技成果转移转化有关决策尽职免责、鼓励和支持高校科技人员创新创业、支持在校大学生创新创业、落实税收优惠政策等6项支持措施。为积极稳妥地推进《实施意见》落实落地,提出了加强组织领导、改革科研评价制度、强化考核评价、营造良好氛围等4项保障措施。
《实施意见》在横向经费使用、科技成果权属等方面有突破。针对高校反映强烈的横向科研项目经费管理问题,首次明确高校制订的横向科研管理办法可作为审计检查依据,并规定横向项目结余经费可全部奖励项目组成员。试点开展科技成果权属改革,可约定其成果权属归科技人员所有。此外,《实施意见》还规定,高校专业技术人员承担横向项目、科技成果转化等业绩与其他政府科技计划项目同等对待,横向合作活动,可折算成科研教学工作量。
《实施意见》指出,在研究开发和科技成果转移转化中获得的净收入、股份或出资比例可提取60%至95%奖励给研究开发和科技成果转移转化的团队,其中,作出主要贡献的人员获得奖励的份额不低于奖励总额的50%。同时,允许在校大学生休学在省内创办科技型企业、开展成果转化等活动。鼓励学生参与教师课题研究,承担大学生创新创业项目。对到省级科技企业孵化器或大学生创新创业基地创业的大学生,符合条件的给予创业担保贷款扶持、减免租金、创业辅导等支持。
此外,《实施意见》明确,对高校提供的符合法定条件的技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,依法免征增值税。高校从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。  

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号