Top
首页 > 头条 > 社会

城乡面貌发生巨变 九省通衢实至名归

九江书写美丽中国“江西样板”最生动“诗篇”
70年春华秋实,九江人民创造了一个又一个大发展的新奇迹。到2018年底,全市总人口达到523.39万,是1949年的3.6倍;生产总值(GDP)达到2700.2亿元,是1949年的2135.9倍;财政总收入达到508亿元,是1949年的7416.1倍。

发布时间:2019-09-04 09:49        来源:经济晚报        作者:王新贵

  9月2日10时,九江市政府新闻办举行“壮丽70年 奋斗新时代”新闻发布会,九江市发展和改革委员会党组成员、副主任代玲芳,受主任喻子水的委托作主题发布。70年春华秋实,九江人民创造了一个又一个大发展的新奇迹。到2018年底,全市总人口达到523.39万,是1949年的3.6倍;生产总值(GDP)达到2700.2亿元,是1949年的2135.9倍;财政总收入达到508亿元,是1949年的7416.1倍。


  拉开“大九江” 城市框架
城乡面貌发生巨变。解放前,没有一条像样的街道,没有一幢现代化的建筑,随着浔阳路、长虹大道、八里湖大道的修建,九江城市规模不断扩大和日益繁华。从“两湖时代”走进了“八里湖时代”,现在正走向“赛城湖时代”,城市建成区面积扩大到150.75平方公里,城镇化率提高到55.27%。105国道、昌九大道、绕城高速、城市快速路的开通,强化了中心城区与各县(市、区)的交流沟通,九江城市组团更加紧密。瑞昌、共青城、庐山(星子)先后设市,九江县(柴桑)撤县设区,八里湖、庐山西海正成为最具发展活力的区域。城市品位不断提升,先后实施了甘棠湖公园、森林公园、海韵沙滩等一系列重点工程,为城市化进程增添了生机和活力。公共服务不断向乡村延伸,农村客运、物流、教育、医疗、环境、卫生等建设全面推进,乡村居住条件持续改善,农村面貌焕然一新。
生态环境大改观。“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,长江“最美岸线”的打造,引发全国“刷屏级”关注;从“靠山吃山、靠水吃水”到全国推广的武宁林改模式,让武宁县成为全省唯一入选全国32个生态保护与建设典型示范区;九江首创的“林长制”在全省和全国推广;城市湖泊管理保护条例成为全省首个关于城市湖泊管理保护的地方性立法;三峡集团全面参与长江经济带共抓大保护,并率先选择九江试点。多项改革示范,书写了打造美丽中国“江西样板”最生动的九江“诗篇”。九江先后跻身国家生态文明先行示范区、鄱阳湖生态经济区等重大战略,荣获了国家园林城市、国家森林城市、中国山水城市等殊荣。2018年,全市森林覆盖率达56.44%,是全省第一个省级森林城市全覆盖的设区市;湿地面积26.48万公顷,湿地面积和受保护湿地面积均列全省第一;省考以上地表水断面水质优良(I-III)比例为91.67%,长江九江段、修河和柘林湖水质稳定在II—III类,空气质量优良天数比率保持在80%以上。


  九省通衢实至名归

九江以黄金水道长江、辽阔浩瀚的鄱阳湖的水运为支点,以港口为核心,致力于发展公路、铁路、航空等多途径运输基础设施建设,互联互通更加便捷,“九省通衢”实至名归。
高速公路从零到“两横五纵两联”。1993年,昌九(福银)高速九江第一条高速公路正式通车,目前昌九、永武、彭湖、修平、都九等8条高速建成投运,实现高速县域全覆盖,境内通车里程达683公里,“两横五纵两联”高速公路网全面形成。1996年,大京九全线贯道,九江首次位列国家铁路运输大动脉的重要节点城市。现在京九、武九、合九、铜九、九景衢铁路和昌九城际、武九客专建成运营,全市铁路通车总里程达516公里,形成了“两横两纵”国家干线、客运专线和城际铁路网,长江中下游铁路枢纽地位日益呈现。
九江港持续保持4年亿吨大港。九江港1980年被批准为国家一类对外贸易口岸,1991年获准对外国籍船舶开放,2015年迈上亿吨大港台阶,目前已实现万吨货轮通达,成为长江五个主枢纽港之一。截至2018年,九江共有码头140家,泊位240个,完成货物吞吐量11688.6万吨,集装箱42.93万标箱,持续4年保持亿吨水平。
航空建设快速推进。九江庐山机场作为军民两用机场,1993年开工建设,1996年6月建成通航,2015年停航启动升级改造,今年6月试飞成功即将复航。大力发展通用航空,共青城通用机场计划今年正式开工建设,瑞昌、武宁、修水、庐山西海等四个通用机场项目正在加紧推进。


  工农业实现跨越式大发展
工业发展体系健全,开发区建设创全省两个第一。工业规模由小变大,技术水平由低转高,石油化工、现代轻纺、钢铁有色、装备制造、电力能源五大主导产业基础夯实,新材料、新能源、绿色食品、生物医药、电子电器五大战略性新兴产业蓬勃发展。九江石化、九江钢厂、星火有机硅、亚东水泥、善水科技等一批知名企业建成投运,全市规模以上工业企业达1753户,规上工业增加值位居全省第二,战略性新兴产业占比达到四分之一。经济开发区从无到有并不断发展壮大,全市拥有省级以上开发区12个,2018年实际开发面积达147平方公里,全省第一,实现利润总额419.3亿元,全省第一。共青开发区成为国家级高新技术产业开发区;九江经开区成为国家级经济技术开发区,并于2015年全省第二跻身“千亿园区”俱乐部。九江电厂、神华电厂等一批重大能源项目建成投运,境内总装机容量537万千瓦;电网主网达到500KV等级,能源供应水平不断提升,能源基地作用不断凸显。
服务业发展前景更加美好。从“自给自足”向消费性、生产性服务业转变,2018年实现服务业增加值1148亿元,是1949年的6854倍,占比从1949年的13.2%提高至42.5%,推动经济增长的主引擎作用日益凸显。全力打响“庐山天下悠”品牌,以庐山为核心的“两圈两带”旅游发展格局加快形成,先后获得中国优秀旅游城市、最具国际影响力旅游城市等称号。2018年,全市旅游接待总人数1.86亿人次,旅游总收入1823.4亿元。金融业发展迅猛,63家金融机构落户九江,九江银行成功赴港上市,新三板挂牌企业10户,庐山西海绿色债券正式启动。2018年金融机构本外币各项存款余额3383.8亿元、贷款余额2520.6亿元,分别增长15.6%、21.2%,增幅分居全省第一、第二。商贸业发展迅速,商业综合体、超级市场、便民连锁店、专业店的规模和数量不断扩大,极大地满足了人民群众生产生活的需要。邮电通信事业迅速发展。移动电话成为生活必备工具,网络逐渐向农村延伸,2018年年末移动电话用户444.95万户,互联网用户120.11万户。
农业地位全省领先。九江逐渐从传统农业向特色农业、生态农业进行转变。油菜、棉花播种面积和总产量常年位居全省第一。各类特色产业基地超360万亩,规模以上农业企业达645家,国家级农业龙头企业5家,“一虾一蟹”“一红一绿”、优质粮油等绿色生态农产品品牌知名度逐步扩大。

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号