Top
首页 > 头条 > 社会

康养产业风光好

——看江西省如何推进养老服务体系建设
家家有老人,人人都会老。为积极应对人口老龄化,加快养老服务体系建设,日前,我省出台《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《行动计划》
发布时间:2019-09-06 07:49        来源:江西日报        作者:李芳

家家有老人,人人都会老。为积极应对人口老龄化,加快养老服务体系建设,日前,我省出台《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《行动计划》),大力发展健康养老(以下简称康养)产业,推动养老服务业创新发展,转型升级。

打造具有江西特色的全国康养高地

随着人口老龄化、亚健康、生态环境等问题受到社会关注,康养产品和服务的需求迅速增长,康养产业已成为“朝阳产业”。

“江西发展康养产业,具有政策机遇叠加、生态环境良好、中医药优势明显、产业基础扎实诸多优势,我省将多方面发力,推动康养产业大发展。”省民政厅厅长刘金接说。

《行动计划》提出实行品牌战略,大力发展康养服务企业,培育一批龙头企业,加快养老服务产业集群建设。同时,鼓励金融、互联网等企业进入,开展城企联动普惠养老专项行动。推动养老与医疗、体育、旅游等相融合,培育一批康养聚集区和连锁集团。目前,明月山温汤、庐山西海等温泉旅游、养生养老品牌正在加速形成。

我省还将整合、盘活省属国有培训疗养机构等资源组建江西省长天集团,发展康养产业。支持医疗机构发展养老服务,鼓励社会力量举办医养结合的养老机构。整合医疗、康复、养老和护理等资源,建设医疗养老联合体。

满足多层次多样化养老服务需求

老年人的身体、家庭和需求等方面,决定了对养老方式的不同选择。截至2018年底,我省60周岁及以上人口达700.9万,老龄化率为15.1%,其中约680万老年人选择居家社区养老,约21万老年人有机构养老需求。

“社区空巢老人有200多个,都是几十年的老住户,基本都选择居家社区养老,我们面临场地小、设施少、专业护理人员缺乏等问题。”南昌市东湖区滕王阁街道民巷社区主任章华告诉记者。

如何让老人在家安度晚年?充足的养老服务设施必不可少。为此,《行动计划》推出一系列举措,如新建住宅小区配套建设养老设施,老旧住宅加装电梯等,建设社区嵌入式养老院,打造机构、社区、居家养老服务综合体,增加居家养老服务站点。

公办养老院承担着“兜底线、保基本”的重要职能。《行动计划》提出,我省将大力发展公办养老院,从多个方面推动公办养老院转型升级。在满足特困人员集中供养需求的前提下,优先为符合条件的老年人对象提供无偿或低偿服务。推行城乡特困失能人员在县级福利院集中供养,鼓励将公办养老院或院内部分服务设施交由有条件的社会力量运营。

此外,我省还将发展智慧养老,支持建设一批智慧养老院和居家养老服务站点。支持设区市按照“1+N”模式建设养老服务信息总平台和县级分平台,实时对接线下养老服务,加载志愿服务“时间银行”,探索实现志愿服务记录省内通存通兑。

让农村老人幸福养老

我省外出务工人员众多,据统计,全省在册留守老年人数量达到90万人。农村养老问题事关农村老人幸福,是一个亟待解决的民生问题。

聚焦农村老人居家养老问题,我省多地进行了有效的探索,如新余的“党建+颐养之家”模式,不仅为老人提供一日三餐,还让老人享受丰富的文化娱乐和精神慰藉。

为让相关好经验好做法由点到面、循序渐进向全省推广,《行动计划》提出,健全农村基本养老服务网络,推广“党建+颐养之家”建设经验。开展农村互助养老服务,建立农村留守老年人信息台账和探视巡访制度。

此外,我省还将进一步深化放管服改革,取消养老机构设立许可,在人才、财税、金融方面加大支持力度,在土地供应方面给予保障,将养老服务设施用地纳入年度国有建设用地计划,同时,激发养老消费潜力,优化老年人补贴制度,落实特困人员基本生活费和特困失能人员护理费,探索长期护理保险试点。

编辑:喻轶涛

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号