Top
首页 > 头条 > 社会

【壮丽70年·奋斗新时代——百姓故事】——电话变迁记

人们从写书信、打电报、手摇电话、程控电话、大哥大、普通手机到智能手机的演变过程,有力证明了中国的巨大变化。
发布时间:2019-09-16 10:07        来源:经济晚报        作者:吴凡云

       2019年是中华人民共和国成立七十周年,喜逢盛世。1949年10月1日,毛主席等老一辈无产阶级革命家在天安门城楼上向世人宣示:“中华人民共和国成立了……”,那宏亮的声音,通过电视画面至今仍在我脑海回旋……
       我还清楚地记得人们从写书信、打电报、手摇电话、程控电话、大哥大、普通手机到智能手机的演变过程,从1G、2G、3G、4G到5G。上世纪60年代,我叔叔吴世日在部队服役,他写信给我奶奶时,因奶奶不识字,奶奶常带着我这个懵懂的孙子到大伯吴世滨家,由他代书,将奶奶的意思写成文字,尔后通过邮局寄给远在异乡当兵的叔叔,书信来往互通信息,让身在远方的叔叔安心工作。70年代中期,我从军报国,来到了福建前线,那时也只能靠书信、拨打长途电话、发电报的方式与家里联系,拨打长途电话时还需排队等候,25年的部队生涯,都是靠书信和父母亲及亲友联系,了解家中情况和家乡发生的变化,到了80年代,改革开放春风扑面而来,吹遍了祖国神州大地。祖国的经济建设如虎添翼的向前发展,市场经济促进了信息化的大跨越式前进,那时出现了大哥大,价值数万元,让一部分先富起来的人们实实在在地感受到便捷,拉近了与外界的距离。BB机的出现,让快节奏的人们互相往来更方便,随时随地可以联系上,效率提高了,出行也更便捷了,进入90年代,BB机逐渐退市,手机的兴起,让普通百姓都能用上高科技,手机普及与时俱进,持有量一直攀升,给百姓工作、生活、购物、旅游带来了极大的方便,人们从中深深感受到祖国日新月异的巨大变化,进入21世纪以来,智能手机突飞猛进,全国亿万人民享有智能手机。目前,基于5G网络下的远程医疗,自动驾驶、无人机作业等也开始探索应用,还将实现人与物、物与物的连接,也就是家庭、办公室、城市里的物体都将实现连接,走向智慧和智能。
       这些变化的背后,有力证明,只有中国共产党,才能救中国,只有中国共产党才能使中国人民站起来、富起来到强起来,让百姓过上幸福美好的新生活,我深深地懂得,赶上了新时代,已过花甲之年的我,更加珍惜,今天的幸福生活来之不易…… 

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号