Top
首页 > 头条 > 社会

江西高职面向社会人员扩招

江西第二阶段面向社会人员高职扩招工作10月9日启动,50所高职院校计划录取考生28455人。
发布时间:2019-10-10 11:16        来源:经济晚报        作者:杨晓林

  10月8日下午,记者在江西省2019年高职扩招第二阶段招生工作新闻发布会获悉,江西第二阶段面向社会人员高职扩招工作10月9日启动,50所高职院校计划录取考生28455人。


  免文化测试,10月9日至10月底报名,明年3月入学
据了解,今年9月6日,江西省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅印发《江西省2019年高等职业院校面向社会人员开展全日制学历教育管理办法》(赣教职成字〔2019〕40号),明确了江西省面向社会人员扩招有关政策,以扩大招生对象为契机,进一步强化服务意识,创新高等职业院校教学组织方式,探索工学交替、弹性学制教育。
招生对象为面向高中学历(含同等学力)及以上的江西省户籍的企事业单位在职职工、退役军人、下岗职工、农民工、农村“两委”干部、新型职业农民等社会人员。
面向社会人员专项招生报名时间从10月9日9:00起到10月底结束,专项招生考试于11月上旬进行。对参加面向社会人员专项招生考试的考生,免予文化素质测试,招生院校原则上采用“综合素质评价+职业适应性测试或技能测试”的形式组织考试。具体要求由各招生院校自主确定,并提前向社会公布。
通过此次专项扩招考试进入高职院校就读的考生,统一安排在2020年的3月入学。


50所高职院校,283个专业,招收28455人
9月26日,江西省教育厅印发了《关于做好2019年度面向社会人员高职扩招专项招生考试工作的通知》(赣教职成字〔2019〕42号),按照“社会急需、适合成人、易于就业”的原则,遴选了九江职业技术学院等50所高职院校的283个专业参与面向社会人员专项扩招,扩招专业以养老护理、托育托幼、家政服务、烹饪、电子商务、物流、现代农业、机械制造、汽车维修等社会需求量大、就业前景好的专业为主。
记者了解到,江西省2019年高职扩招第二阶段计划录取考生28455人。其中,拟录取退役军人10000人,定向培养农村“两委”干部等高素质农民10000人,录取一般社会人员8455人。


 没有年龄限制,每取得一项职业技能证书可缩短1年学制
记者了解到,对招生对象没有年龄限制。普通高中和中等职业学校的毕业生通过考试后,基本学制为3年;初中毕业3年以上,以同等学力身份报名并通过考试后,基本学制为5年,但每取得一项“1+X”职业技能等级证书,可以缩短1年学制,最长可以缩短2年学制。在院校规定学习年限内,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到院校毕业要求的,颁发全日制高职(专科)毕业证书。
高职院校根据人才培养目标、培养规格,结合社会人员实际,推行学分制改革,单独制定人才培养方案、课程体系,实行弹性学制和弹性学期制。实行单独编班(选课)单独教学,单独考核。考核侧重学生实际问题的分析、解决能力及综合技能的操作。  

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号