Top
首页 > 头条 > 社会

不为繁世易匠心 执着精工守初心

江西太平洋电缆集团持之以恒做精产品、做响品牌、做强企业
15年专心制造,精益求精;15载辛勤付出,不断超越。江西太平洋电缆集团从赣北走向赣鄱大地,如今走向全国并迈出国门。
发布时间:2019-10-22 09:29        来源:经济晚报        作者:吁干辉

     

      进入新世纪以来,在美丽的赣鄱大地,有一家电缆企业迅速崛起,以质量求生存,以信誉谋发展,10余年间,这家企业资产总额增长至近6亿元,旗下电线电缆产品先后获得“中国驰名商标”、“江西名牌”、“江西省著名商标”、“南昌名牌”等荣誉称号。这家业绩卓著的电缆企业,就是江西太平洋电缆集团!
      15年专心制造,精益求精;15载辛勤付出,不断超越。江西太平洋电缆集团从赣北走向赣鄱大地,如今走向全国并迈出国门。诸多荣耀,在历史长河中如繁星照亮着“太平洋”发展之路。从“南昌市科技小巨人培育企业”到“2018年度江西省瞪羚企业”,江西太平洋电缆集团始终受益于市场经济的内在动力,始终受益于积极服务深化改革的宏伟战略。2018年,江西太平洋集团销售收入同比增长66%、纳税总额同比增长57%,利润总额同比增长180%。2019年8月,江西太平洋电缆集团有限公司获评“2018年江西功勋企业”。为深入探究企业成功的内在因素,记者近日走进了江西太平洋集团有限公司。

      “科技化”打造创新企业

      科技创新是第一生产力。电缆行业是传统产业,亦是创新产业。一直以来,江西太平洋电缆对研发创新孜孜以求、攻坚克难,彰显出蓬勃向上的创新力量。
      走进江西太平洋电缆集团,记者参观了企业生产线运转,集团总裁毛华撑介绍了公司从原料进货、产品生产、过程控制、成品入库质量控制情况;展示了车间设备、物料管理、库存周转等供应链质量管理情况。据悉,江西太平洋电缆集团有限公司创立于2004年,前身是江南电缆厂,于2013年升格为集团公司,集团总部位于南昌小蓝国家级经济开发区内,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的大型电线电缆生产制造企业,同时从事高低压电力成套设备、仪器仪表、电子元件、电线电缆辅助材料、塑料制品的销售及安装等多元化经营的企业集团,目前公司注册资本30080万元人民币,资产总额近6亿元。


      公司自成立以来,在创始人毛华撑的带领下,大力推进科技创新,深入实施创新驱动战略。依托江西省产品质量监督检测院电线电缆检测实验室的专业技术优势、华东交通大学理工学院的教育资源优势以及南昌市电线电缆工程技术研究中心的基础优势,围绕企业的发展战略和长期研发规划,加强研发队伍建设,形成了一支专业结构合理、团结协作的研发团队,充实公司实验实训中心、生产加工中心的技术力量。同时,集团公司紧跟时代步伐,坚持创新与发展同步,独立开发了防火电缆、矿物质电缆、拉拨硬态矿物质电缆、铝合金电缆、辐照电缆等,取得了良好的经济效益和社会效益。
      科技创新驱动公司高质量发展,2018年销售收入同比增长66%、纳税总额同比增长57%,利润总额同比增长180%。2018年相继被南昌县委、县政府评为“县域科技创新企业”、“纳税先进企业”、被小蓝经济开发区评为“成长之星”、集团总经理毛华撑被小蓝经济开发区评为“企业精英”。
      近年来,公司共开发研发项目56项,企业通过设备的不断更新,工艺技术的不断创新,努力加大革新力度,形成了企业标准12件,并通过了轨道交通电缆3C认证,德国TUV光伏认证,防火电缆通过了国家级实验机构的检测。公司2015年度被认定为“高新技术企业”、2016年度被认定为“南昌市科技小巨人培育企业”,也是南昌市电线电缆行业唯一一家入选的企业。2017年度被认定为“南昌市知识产权优势企业”。2019年2月,江西太平洋电缆集团有限公司被认定为“2018年度江西省瞪羚企业”。

      “零缺陷”筑牢产品品质

      15年来,公司始终坚持1+2+3的发展目标,以质量为主线、以信誉为根基,注重加强创新力度,加大管理力度,充分发挥服务的核心作用,不断推动企业发展和品牌提升。公司紧紧围绕“质量缺陷零容忍”的管理宗旨,时刻树立“质量第一”的观念、强化产品质量全员意识,始终把质量建设作为企业的永恒课题,始终推行全面质量管理,健全质量管理体系,用科学的管理手段和方法,主动应对挑战,把质量提升作为企业发展的命脉,注重各类标准制度的完善,加强现场管理,努力提高员工队伍素质和职能发挥,积极参与质量管理,使每个环节渗透着质量意识。


      在原材料选择方面,公司坚持品质初心,一直坚持挑选国内同行业实力较强的生产经营单位,采购品质最佳的原材料。用最好的原材料打好产品质量的基础,以最好的产品服务于客户及消费者。在生产工艺方面,公司的每张订单都配套了工艺标准,并在实践过程中得到了强化。并根据生产参数要求和客户需求,加强了产品生产过程的管控。在基础设施方面,公司与江西省产品质量监督检测院合作成立了电线电缆检测实验室,引进了目前较为先进的电线电缆检测设备和仪器,配齐了电线电缆检测技术人员,完善了检测标准,提高了检测能力。
      多年以来,公司紧紧围绕质量管理目标,从产品开发、工艺形成、原料采购、现场控制、过程检测、成品检验、产品出厂、售后服务这一系列环节入手,建立了一个完整的质量保证体系,既符合相关规范要求,又结合了公司质量管理的实际。坚持用良心材质,做放心产品。是省内同行业唯一一个通过了北京电能PCCC认证的企业。2014年、2017年TPY牌产品被认定为江西名牌,产品在历年质量监督抽查中合格率100%。公司通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、ISO10012等管理体系认证,产品质量、产品责任由中国大地财产保险公司承保。产品涉及到地铁、机场、高铁、航空、汽车制造等领域,并与绿地、恒大、万科、万达、中恒建设等集团房产公司建立了长期的战略合作伙伴关系。

      “多维度”提升品牌价值
      2018年,全球经济持续走低,电线电缆行业竞争愈演愈烈,主要材料价格波动剧烈。江西太平洋电缆集团克服重重困难,从体制机制、品牌建设、现代营销网络构建等方面启动了大刀阔斧的改革,集团上下形成压力共承、责任共担、风雨同舟、众志成城的局面。每一个员工都把任务目标扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。随着改革的深入,各项经济指标不断增长,保持了快速健康发展的良好态势。目前,太平洋电缆基本实现了从产品营销到品牌营销的转变,通过积极开展品牌资产多维度、全方位、系统化的保护与提升,构建起清晰的产品体系,凝练提升出品牌价值。


      公司在品牌、产品、渠道、终端、文化、宣传等方面持续发力,推动“一列高铁领跑、三城公交支撑、五种模式并举”的宣传策略。开通了“TPY电缆” 冠名列车,实现了南昌、景德镇、宜春三城城区公交覆盖,利用高速地铁广告牌、区域招牌、城区车载、网络媒体、报纸杂志五种宣传载体,激活动能、集聚资源、实现突破。
      2019年新年即将到来之时,江西太平洋电缆集团与江西省内各地市高铁站携手,又开启了TPY电缆全新的品牌宣传模式——高铁模式。在日均客流量超过300万人次的江西省各地市高铁站安检口都设置了全新改版的广告宣传图片——“会省钱”的电缆,吸引众多乘客为之驻足,让更多的乘客知道TPY电缆、了解TPY电缆。受众除了能感受到强大的的视觉冲击,还可以通过观看企业宣传片、扫太平洋电缆微信公众号,观看企业故事,了解企业信息,深度感受江西太平洋电缆的匠心品质和良心做线的企业经营理念。

      “精专特”打磨工匠精神

      作为国民经济的“血管”和“神经”,我国电缆行业的发展离不开一代代电缆人忘我的钻研与打磨。在这一领域深耕,江西太平洋电缆集团有着独到而智慧的坚守与方略。长期的专注与积累之下,太平洋电缆不仅形成了自己的文化特色、管理模式,更培养了一大批电缆工匠和管理、技术专家。正是专注造就了太平洋电缆的工匠精神、品质和品牌。


      江西太平洋电缆集团非常注重加强人才培养,坚持赋能式管理。公司与江西省产品质量监督检测院、华东交通大学理工学院开展了技术及人员合作,院校为公司提供良好的技术支持及后续的人才输送,使得太平洋电缆的现代化管理和技术实力不断加强。同时,太平洋电缆积极启动新一轮工匠传承与培养工作,建立人才储备库,培养技艺传承人,建设具有创新能力的人才队伍,培养了江西省电线电缆行业制造协会“能工巧匠” 1人、南昌县“昌南工匠”提名奖1人。
      在集团总裁毛华撑看来,好人品才能做出好产品。江西太平洋电缆集团将秉承“重德、敬业、责任、高效”的企业精神,贯彻“重信誉、树形象;抓质量、创品牌;严管理、保安全;促进度、争一流”的经营理念,通过进一步挖掘电线电缆加工企业的核心价值,不断完善产业链条,提升品牌效益,最终实现产品国际化的战略目标。
      “把人的工作做好了,事情就成功了一半。”在这一理念的引领下,江西太平洋电缆集团开辟了一系列务实的制度举措,不断提升着员工的获得感、归属感与幸福感。通过机制制度,变“要我干”为“我要干”,变“要我创新”为“我要创新”。
      正是这一系列的改革,让江西太平洋电缆集团内蓄蓬勃活力,前行步履铿锵。毛华撑表示,今后,江西太平洋电缆集团将继续践行“用科技改善生活品质,让五彩世界传递加速”的使命,锚定主业,坚持技术创新、科技进步,发扬工匠精神,做精产品、做响品牌、做强企业,走出一条高质量发展之路。 

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号