Top
首页 > 头条 > 社会

超期4年未完工,南康罗边灌溉渠工程疑云难消?

一个建设工程,如果出现严重的延期现象,通常是由于资金不到位引起的。而江西省赣州市南康区罗边灌溉渠,作为中央补助拨款的水利工程,这个耗资近1.6亿元的普通型水利工程,
发布时间:2019-10-30 10:33        来源:经网        作者:李军 盛光云

1.jpg

罗边南干渠进水口仍保留原始状态

 

一个建设工程,如果出现严重的延期现象,通常是由于资金不到位引起的。而江西省赣州市南康区罗边灌溉渠,作为中央补助拨款的水利工程,这个耗资近1.6亿元的普通型水利工程,从2012年开工至20199月,建了7年多,超过预期完工时间4年多,至今仍未完工,这究竟是什么原因?记者对此进行了调查。

 

技术含量并不高的工程

 

据南康区章江灌溉区管理局郭局长介绍:罗边灌溉渠水利工程,是章江灌区续建配套与节水改造工程的一个分支项目。章江灌区续建配套与节水改造工程总投资2.37个亿,分为章惠渠灌区工程和罗边灌溉渠工程,其中罗边灌溉渠又分为南干渠和北干渠,南干渠总长度  17.8公里,工程预算造价5900万元左右,北干渠总长度21.4公司里,预算造价为1亿元,两项造价累计1.6亿元左右。

所谓的罗边灌溉渠,就是在农田里挖条水沟或者扩建原有的水沟,用水泥铺筑沟底并用水泥方块铺垫水沟的两壁,做好沟岸两边的护坡、衬辅路面。局部穿越建筑物或小山丘的地带,则采用挖隧道埋涵管的方式。这个工程,并没有什么高技术含量,所以,出现工程延期现象,郭局长称并非技术上的原因导致。

 

入水口两公里至今未修渠

 

记者从罗边灌溉渠的南干渠起点——罗边水电站的入水口开始查看,发现,南干渠的入水口至今仍是原始天然沟的状态,水面水草丛生,沟两边是软泥壁岸,没有看到任何施工迹象。从入水口越过水闸涵管,沿着沟渠直到朱坊乡桥头村,长达两公里的路段,也几乎没有看到相应的施工痕迹。这条水沟,有的地方沿着乡村公路边蜿蜒,有的地方从水田中穿过。据管理局张副局长介绍,这条水沟,是原本就存在的小水沟,南干渠在这段路的施工,原计划是需要将这条水沟进行水泥铺底并做好两边沟壁的衬辅工程。

记者问为什么这段沟渠至今没有动工?张副局长的回答是:下周就会进行招标,一个月就可以把工程做完,可以赶到年底验收之前完工。

然而,一周过去了,记者并没有看到这段水沟的修缮工程进行招标。

当记者再一次见到郭局长的时候,记者问:如果对这两公里水沟的修缮工程进行招标,究竟什么时间可以完工?郭局长回答:今年年底完工比较难,估计要明年三月才可以完工。

记者问:上面要求罗边灌区工程何时验收?

郭局长回答:按理早该验收,2015年就该验收,我们超期4年多了,现在也没做完。

 

灌溉功能打折扣的工程?

 

从罗边南干渠的起点开始查看,记者一路走来,发现,沟渠两边,很多地方都出现了荒芜的田地。既然修渠的目的是为了灌溉农田,为何沟渠两边却出现荒芜的田地?

 

2.jpg
  灌溉渠的两边出现很多荒田

附近的村民分别给出了三种说法:

一个农民说:这个地方本来就不缺水,修不修灌溉渠不重要,重要的是,现在的年轻人不愿种田了。

第二个农民说:现在的年轻人,很多到城里打工去了,打工的收入高,种田收入低,所以很多人不愿种田。

第三个农民站在桥头村乡级公路X670路章牌旁的田垄上说,这条灌溉渠(南干渠),修了很多年没修好,修水渠的时候,施工车、挖机等设备霸占了田垄上的道路,导致种田的农民的拖拉机无路可走,下不了田,无法耕作,所以,很多田就这样荒芜了。

对于这三种说法,张副局长称他认同第二种说法。

 

断头渠缘何现在都没有通?

 

从南干渠的起点走完两公里后,就来到了乡村公里的X670路章处,这里有一条不知名的小溪河,乡村公路从河上面穿过,于是就建了一座不知名的小桥。按照施工规划,南干渠应该从这里穿过小溪河,继续流向下面的村庄荷树村等地。但是,南干渠到了小溪河交汇处,却断头了。渠水从水沟直接流入了小溪河,而没有穿过小溪河流到下面的村庄。

 

3.jpg

小溪河上面的桥已经修好了,但断头渠却没有修好
 

记者在张副局长陪同下,顺着荷树村观看下游的南干渠,渠道里面因为上游出现断头渠而没有水。沟内长了不少杂草。 

4.jpg

荷树村地段的灌溉渠因为断水而长满杂草
 

处在这个地段的南干渠相对宽阔些,河床底部都铺了水泥,两壁都铺了衬辅水泥板,但是,沟的两边仍然出现了不少荒芜的田地。

一边是并不缺水的田地,出现这么一条无水的灌溉渠,而渠的两边又出现荒芜的农田,这个景象,让人感觉,这个灌溉渠似乎没有达到设计者预想效果,没有体现其应有的价值。

对于这个疑问,张副局长解释:虽然这个地方并不缺水,但是,附近农田如果要灌溉,用水还是不那么方便。这个地方建了灌溉渠,那么,可以更好的方便附近农田用水,对促进农田生产是有帮助的。

对于为何至今南干渠仍是断头渠的疑问,郭局长是这样解释的:乡村公路修桥的时候导致南干渠水流汇入小溪河,至今仍未将水引导至下游渠道。现在,马上会动工进行改造,把水引到下面的渠道。

两周之后,郭局长告诉记者,在记者查看了断头渠之后的几天,管理局让断头渠通水了。

 

缘何超期4年未完工?

 

一个里程不算很长、技术含量并不高的工程,缘何会超期4年都没有完工?

对此,郭局长的解释是:章江灌区续建配套与节水改造工程早在2003年就开始动工,到了2005年才陆续从上级部门那里获得了项目审批手续。在施工过程中,先后遭遇高速公路规划线路与灌溉渠线路发生撞车交汇现象,灌溉渠线路与赣州市规划的水厂选址发生撞车等现象,导致工期延误。

记者问:无论是灌溉渠的规划设计,还是高速公路及当地水厂的规划设计,都是预先进行调研而产生的,事先各个设计部门应该都会考虑到意外撞车现象,应该都有调整预案。即使出现了撞车现象,那么,也不至于要耽误这么多年还调整不好,出现干不了活的局面。

郭局长说:总的来说,其实应该是属于章江灌区管理局的管理水平不到位引起的。

记者问:是否是因为工程资金被挪用导致工期延误?

郭局长说,罗边灌溉渠工程是从2012年开始施工建设的,2015年的时候,中央补助资金和地方配套资金全部到位,并没有出现资金被挪用的情况。

记者问:工期延误后现在怎么办?

郭局长说:因为工期延误了,局里每年都被上级部门通报批评。现在都被批评的难以交差了。目前,局里会尽快对外招标,将没有做的工程补做起来,争取明年通过验收。

对于郭局长的解释,记者无法评论。但从现象与结果来看,要想让外界的疑云消散,估计需要一个更权威的上级部门来做解释了。

针对此工程的进展,记者将继续关注。


 

编辑:赣州

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号