Top
首页 > 头条 > 社会

央企入赣 助力发展 ——记中建商品混凝土江西有限公司

中建商品混凝土江西有限公司将秉承“拓展幸福空间”的企业使命,积极承担社会责任,以最佳的产品和服务,与客户共同浇筑时代的丰碑,助力城镇化的伟大进程。
发布时间:2019-11-14 16:28        来源:经济晚报        作者:敖敏 许玉宸

  

中建商品混凝土江西有限公司

  在全球经济一体化发展的今天,无论是对内推动中国改革发展、我国城镇化建设,还是对外“走出去”、服务“一带一路”沿线国家提高基础设施水平,增进当地民生福祉,从来不乏央企的身影。
这其中,全球排名第一的投资建设集团、世界500强企业——中国建筑集团有限公司(简称“中国建筑”),做为世界最大的工程承包商,其业务范围涉及城市建设的全部领域与项目建设的每个环节,在国内外建造了许多记录时代变迁、铭刻经济文化发展的经典地标,在超高层建筑领域拥有综合领先优势。
隶属于中国建筑的中建西部建设股份有限公司(简称“中建西部建设”)是国内领先的建材产业综合服务商,专注于混凝土及相关业务。是中国建筑打造的第一家独立上市的专业化公司和混凝土业务唯一发展平台,为中国混凝行业最大的上市公司。

中建商品混凝土江西有限公司生产运输现场


作为中建西部建设成员单位的中建商品混凝土有限公司(简称“中建商砼”)总部位于湖北省武汉市江夏区中国地质大学科技园内,现有员工2100余名,下辖站点153座,辐射中西部13个省份。
2014年,中建商砼进驻赣鄱大地,在江西注册成立中建商品混凝土江西有限公司。几年间,中建商品混凝土江西有限公司快速在南昌市、赣州市完成市场布局,主要生产各种标号及特殊型号混凝土。

  深耕江西

  据了解,中建商品混凝土江西有限公司下属四个厂站,具备强大的预拌混凝土生产运输能力,年生产能力300万方。
企业生产线均为三一重工、中联重科、郑州水工全自动操作电子计量生产线,计量准确,操作简便,生产效率高,日生产混凝土能力2万立方米。
混凝土运输方面,采用物流外包形式与6家资深物流运输企业形成良好合作关系,各厂站常驻罐车40-60余辆,具备各种型号泵送设备可以完全满足生产需求。为确保生产能力和客户连续不间断施工作业要求,企业也配备了备用电源发电机组。

记者采访中建商品混凝土江西有限公司党委书记、总经理黄义雄


中建商品混凝土江西有限公司党委书记、总经理黄义雄 告诉记者,下一步,该企业还计划在九江、上饶等省内区域进一步开拓市场,服务当地经济建设发展。

  实力在线

  “中建商品混凝土公司致力于高性能混凝土、特种混凝土的生产开发和施工应用技术研究。企业总部西部建设拥有预拌混凝土行业唯一的国家企业技术中心、唯一的国家级博士后科研工作站和4家省级政府批准的技术中心、2家省级工程技术中心”。黄义雄如是说,中建商品混凝土有限公司30余项成果达国际先进及以上水平,1项成果荣获国家科技进步奖二等奖,2项成果获国家级施工方法,主、参编各类标准30余项。从集团研究院到区域技术中心,到预拌厂标准实验室,配备和建立了先进完善的实验设备和管理体系。

中建商品混凝土江西有限公司参与的部分重点项目


得益于“中国建筑”系统平台内自身业务的支撑和地方政府部门的交流帮扶,2016年,中建商品混凝土江西有限公司成为江西省散装水泥和预拌混凝土协会工程技术专家委员会委员单位,成功参与编制江西省高性能混凝土生产应用技术规程(DB36/T 916-2016)。中建商品混凝土江西有限公司实验室仪器配置优良齐全,均采用严格按照国家标准执行的实验仪器,具有混凝土原材料常规检测,混凝土性能、成型、抗压、抗渗、抗折等力学试验能力。2018年,顺利通过环境管理、质量管理、职业健康安全管理“三体系”认证。

  绿色环保

  如今,中建商品混凝土江西有限公司生产商品混凝土所用原材料,全部采用南昌市商品混凝土管理站公布的定点厂家的名牌产品,并严格按照规范要求,对进场原材料进行取样检验工作,保障原材料质量。公司采用封闭式料仓,外形美观,施工方便,有效保障混凝土质量稳定。

中建商品混凝土江西有限公司厂区内


运用信息化手段打造“指尖”上的商砼。厂区中控室不仅拥有传统的生产控制与数据采集的功能,同时通过视频监控系统、环境质量检测系统、车辆GPS定位系统、ERP管理系统等信息化管理手段,使得生产组织、产品质量控制、安全及环境管理工作更加高效便捷。微信订单系统可实现在线下单、原料快检、辅材扫码等信息化管理功能。电商平台业务范围覆盖整个南昌市。

工作人员在中建商品混凝土江西有限公司内部试验室操作仪器


积极贯彻“绿色环保”的理念,配置砂石泥浆水回收设备,包括砂石分离系统和废水回收系统,厂区通过绿化带设计使得搅拌站四季常绿,厂区道路均进行硬化,每日洒水,避免道路扬尘。整个生产流程的设计和建造秉持中建商砼“引领行业”的宗旨,2017年荣获“全国预拌混凝土绿色清洁生产示范企业”称号,2018年荣获“中国混凝土行业绿色环保示范企业”称号。

  私家定制

  黄义雄还透露,中建商品混凝土江西有限公司的员工很多都是科班出身。比如,企业现有高级职称2人,中级职称10人,初级职称22人,研究生以上学历十余人,员工大多拥有本科以上学历,且员工平均年龄在30岁左右。
与此同时,中建商品混凝土江西有限公司也很注重人员的再学习再培养,依靠集团公司深厚的人力资源管理体系,提高队伍素质,“发展企业的同时发展个人”。
此外,狠抓服务质量,2016年在项目组基础上推行技术服务责任制理念,针对每个项目,成立一个由专人负责的团队,以技术服务为出发点,推动项目技术服务责任制全面落地,让技术人员专业优势前移到施工现场,提供“私家定制”,实现更加良好的客户体验。

客户为中建商品混凝土江西有限公司的品质、服务“点赞”


成立至今,先后为天集西站明珠一期项目(26万方)、玲岗花园(22万方)、绿地悦公馆(20万方)、万象华庭项目(18万方)、青云谱机场迁建项目(17万方,3600米干硬性混凝土)、华皓中心(C80混凝土)及江西省总商会企业总部综合体工程(高约300米)等多个重点工程提供优质混凝土。
放眼未来,中建商品混凝土江西有限公司将秉承“拓展幸福空间”的企业使命,积极承担社会责任,以最佳的产品和服务,与客户共同浇筑时代的丰碑,助力城镇化的伟大进程。 

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号