Top
首页 > 头条 > 社会

江西的区块链“风”来了

区块链,是江西换道超车的又一个突破口,江西将从顶层设计、平台建设、示范应用等方面着手,加快区块链技术和产业创新发展。
发布时间:2019-11-17 14:04        来源:经济晚报        作者:游静

       有没有想过,有一天你将不再使用支付宝付款,打败它的不是另一个第三方支付平台,而是区块链。

       “为什么要使用第三方付款平台?因为消费者怕付了款而商家不承认。如果运用区块链,每个人的每次行为都会被记录下来,而且不可篡改、不可伪造,消费者与商家就能直接点对点交易,这将极大降低交易成本、增强社会信任、优化业务流程。”

       11月11日,记者就区块链相关问题,采访了江西省工信厅信息化推进处处长王勇,他向记者描述了以上场景。

       这就是区块链改变生活的一个表现。如今,区块链正在成为全球技术发展的前沿阵地,将如何影响你我他?江西如何抢抓新一轮科技革命发展机遇?近日,记者对江西省工信厅和相关单位进行采访。

 

       什么是区块链?一种分布式账本,一个去中心化的分布式数据库

       王勇向记者介绍,区块链本质上是一种分布式账本,是一个去中心化的分布式数据库。通俗来说,区块链就像一种超级账本,每个区块可以视作一页账,通过记录时间的先后顺序链接形成账本,全民参与记账、全民共享备份账本。

       “区块链不仅可解决信任问题,还可解决安全等问题。”王勇说道,如今的数据大多以中心化形式储存,存在非法入侵导致数据被篡改或泄漏等安全隐患,“当每个区块都有一个账本时,非法入侵失去了对象,也增加了难度,极大地增强了数据的安全。”

       目前,区块链技术在深圳等地已经有了成熟的应用。2018年8月,深圳国贸旋转餐厅开出首张区块链电子发票。这种发票在普通电子发票基础上融入区块链技术,实现了电子发票的不可作伪、按需开票、全程监控、数据可询。

       区块链在江西发展情况如何?处在起步阶段,奠定了创新发展良好基础

       11月12日,一场基于区块链技术的远程会诊,在萍乡市人民医院和江西省儿童医院之间进行,医生们通过信息平台对一名儿童进行会诊。

       “形式上,这和以前的远程会诊很像。但是,利用区块链技术,病人的信息仍然保留在原来的医院,参与远程会诊的医生只能通过解密的方式、在限定时间内查看病人信息,这些信息不能被复制,任何修改都会被校验出来,整个调阅过程留痕,确保了信息在传递时的安全性和准确性。”省卫生计生委信息中心副主任萧锘告诉记者。

       这是区块链在江西的一项应用,还有更多应用正在实践。江西联通积极探索基于区块链技术下的标识解析应用,目前已在民爆、电子信息等领域进行数据共享试验;浙商银行开展基于区块链的贷款业务;先锋软件成立区块链学院,组建区块链技术研发与应用中心;金格科技开始建设基于电子签章应用的区块链系统,将签章日志、签章文件生成凭证并上“链”。

       “目前,江西区块链应用场景和数量不多,区块链发展还处在起步阶段。”王勇告诉记者,省委、省政府高度重视区块链发展,而且区块链技术和产业已有一定基础,这为江西区块链创新发展奠定了良好基础。

       如何抢抓技术风口?顶层设计、平台建设、示范应用等加快部署

       这是一个风口,区块链是核心技术自主创新的重要突破口。

       “我们感到‘风’来了。”萧锘告诉记者,随着全社会拥抱区块链的意识增强,必将吸引更多的资金、技术、人才等对区块链进行研究和应用。江西拥有健康领域全国首个省级区块链研究中心——江西省健康区块链研究中心,下一步,将推动全省中医药的生产、流通、临床应用全面上“链”,运用区块链实现药品的可追溯,杜绝假冒伪劣药品。

       区块链,是江西换道超车的又一个突破口。江西省工信厅相关负责人表示,江西将从顶层设计、平台建设、示范应用等方面着手,加快区块链技术和产业创新发展。记者了解到,这些举措包括出台相关政策举措,扶持区块链技术攻关、产业发展、融合应用等;引进或培养一批区块链技术研究院、创新中心,打造一批公共服务平台,建强一批咨询服务机构,夯实区块链产业发展、融合应用的基础;在应用上,围绕数字金融、智能制造、政务服务、医疗健康、标识解析及征信等开展一批示范应用,以应用促进产业转型升级,赋能实体经济、改善民生。 

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号