Top
首页 > 头条 > 文体

豫章故郡 三色生香

美丽的江西,这里山清水秀,景色迷人,更有“红色、绿色、古色”特色文化。而这“三色”,就像一颗颗璀璨的明珠,遍布赣鄱大地,绽放出耀眼的光彩,释放出动人心魄的魅力。
发布时间:2019-10-24 08:31        来源:        作者:杨美琪

 

 我的家乡在美丽的江西,这里山清水秀,景色迷人,红色、绿色、古色文化。而这“三色”,就像一颗颗璀璨的明珠,遍布赣鄱大地,绽放出耀眼的光彩,释放出动人心魄的魅力。

在这片红色的土地上,不仅养育着千万赣鄱人民,还孕育着深厚底蕴的三色文化!

红色崛起

     江西是一片多彩的乐土,踏遍青山,风景独好!

上世纪初,中国革命在井岗山点燃了星星之火,建立了中国第一个农村革命根据地.而燎原燃烧的不仅有中国革命的征程,还有不屈不挠的革命精神!

1927年8月,在南昌举行了震惊中外的”八一南昌起义”,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪, 揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。英雄城南昌成了军旗升起最早的地方!

 

1931年11月,中华苏维埃第一次代表大会在瑞金召开,一个年轻的共和国从这里走来,瑞金成为了共和国的摇篮!

 萍乡安源,是中国共产党领导工人运动的策源地,工人运动的摇篮!

 此外江西还有众多的革命遗址、遗物,构成了江西红色文化独有的风景线。

 在中国革命波澜壮阔的历史长河中,这些已化作一颗颗与日月同辉的星辰,在历史的天空中熠熠闪光!

 绿色长廊 

江西是块绿宝石,有着丰富的绿色资源和生态文化旅游资源

“绿色生态”是她最大的财富,最大的优势和品牌!

 江西一直在进行生态文明建设,坚持”绿水青山,就是金山银山”的理念, 森林覆盖率稳定达到63%,湿地保有量保持在91万公顷,位居全国前列!并且大力发展生态农业,创建了11个国家级现代化农业示范区,成为全国唯一绿色有机农作品示范基地试点省!

 江西鄱阳湖国家湿地公园是世界六大湿地之一,亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的4A级湿地公园,中国科普教育基地。

 

此外江西旅游资源丰富,有度假胜地庐山、中国瓷都景德镇、道教圣地龙虎山、世界自然遗产三清山、中国最美乡村婺源。并且保留着众多近乎原始的自然生态和人文生态景观!

 其中位于上饶市的三清山,风景优美,山川秀丽,是我国著名的避暑旅游胜地!

 

 这里自然风光以奇峰怪石、流泉飞瀑、云天雾海见长,云雾的家乡,松石的画廊.吸引着不少中外游客前来观光,为国家4A级旅游区,2008年7月,32届世界遗产大会将三清山列入《世界遗产名录》,三清山成为中国第七个、目前江西唯一一个世界自然遗产。

古色留香

 江西历史悠久,名人辈出。傩文化、陶瓷文化、茶文化、书院文化、民居文化、戏剧文化、民俗文化以及区域色彩浓厚的豫章文化、客家文化、庐陵文化、临川文化等等,不仅构成了独魅力的赣文化,也使之成为丰富的文化旅游资源。

省会城市南昌,人杰地灵,孕育出优秀的豫章文化,城内的藤王阁为江南三大名楼之首,初唐才子王勃登阁高歌,留下了千古绝唱《藤王阁序》”落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的绝句让人赞叹!

 

景德镇的瓷历史悠久,精美无伦,名扬天下,素有"白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬"之称,品种丰富,瓷质优良,造型轻巧,装饰多样。产品销往世界各地.

抚州临川,才子之乡, 钟灵毓秀,人文荟萃,北宋著名文学家王安石,明代戏剧家汤显祖,都曾在这里留下了不朽的华章!

而我作为江西儿女中的一员,三色文化让我感到骄傲自豪,同时去学习和传承红色、绿色、古色文化、感受她迷人的魅力!

江西是红色的,是革命烈士用鲜血染红,江西是绿色的,是赣鄱人民用心浇灌,使青山不老,绿水常流!江西是古色的,醇厚幽香的风韵,让这块红色的土地四溢流芳!

我爱你--------美丽多姿的江西!

 

 

                   葛仙山乡杨林中学 杨美琪

                       指导老师:  占正新

 

                              2019年10月18日

编辑:上饶

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号