Top
首页 > 头条 > 国际

外媒:中国资金催热柬埔寨楼市 大部分被中国人买走

据彭博社报道,柬埔寨首都金边可能正经历世界上最快的房地产繁荣之一,这要感谢中国建筑商和购房者。
发布时间:2018-09-11 17:46        来源:凤凰网        

 

凤凰国际iMarkets讯 北京时间周二(9月11日),据彭博社报道,柬埔寨首都金边可能正经历世界上最快的房地产繁荣之一,这要感谢中国建筑商和购房者。

现在,这座曾以法国殖民时期别墅和上世纪60年代现代主义“新高棉建筑”而闻名的城市正变得难以辨认。在一个家庭平均年收入只有1.1万美元左右的城市,传统建筑正被昂贵的高层共管公寓所取代。

房地产咨询公司莱坊(Knight Frank)的区域主管Ross Wheble表示:“在我看来,这里的发展速度令人震惊。高端公寓市场肯定供过于求,我们现在看到的是销售和租赁正在放缓。买得起这些公寓的柬埔寨人数量有限,而要想建立一个可持续发展的市场,必须有国内需求。”

金边是亚洲各地正在上演的房地产热潮的一个更极端的例子。根据美国商业房地产服务公司世邦魏理仕(CBRE)的数据,今年二季度,金边的高端公寓均价为每平米3200美元,较2013年上涨60%。金边中心商业区隆边区(Doun Penh)的地价达到每平米9000美元,是2014年的近三倍。

世邦魏理仕称,今年金边的公寓供应量预计将增加一倍,达到2万套以上。对于这个东南亚第二穷国来说,一些获得批准的项目是巨大的。

广州粤泰集团的港口湾项目包括在金边的河岸建设24座高层建筑,而总部位于澳门的新建业集团(Sun Kian Ip Group)计划投资27亿美元,建设一座133层的双塔世贸中心,成为全球最高的建筑之一。

2017年,柬埔寨获得外国直接投资达到63亿美元,较2016年增长近一倍。中国过去五年一直是柬埔寨最大的投资国。今年早些时,中国企业承诺增加70亿美元的新项目,包括一条连接金边和西哈努克市的高速公路。

作为通往柬埔寨名胜风景区吴哥窟的门户,沿海城市暹粒市也成为中国投资者的目标。去年,柬埔寨土地管理、城市规划和建设部批准了全国3000多个项目,价值64.2亿美元,几乎是2015年的两倍,

大部分新公寓被中国投资者买走,他们既不住在柬埔寨,也不出租这些公寓,留下了一些开发区,如Tonle Bassac的主要河边地区,尽管有几十座已建成的高楼大厦,但一到夜晚就黑暗得令人毛骨悚然。

对于中国开发商来说,柬埔寨作为一个经济基本美元化、政府友好的国家,提供了在中国以外的地方创造收入的途径。虽然这里的土地和公寓价格大幅上涨,但仍是中国房价的一小部分。

编辑:丁立明

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号