Top
首页 > 专题活动 > 第七届江西省十大经济人物专题

洪礼和深情寄语江西十大经济人物

“如果说江西有品牌的话,由省工信委和经济晚报主办的‘江西十大经济人物’评选就是一个。从2003年开始,两年一届,整整14年,评选出了70位经济人物,现在全省规上工业就有一万多家,经济人物应该说是凤毛麟角、业界娇子,少之又少。”
发布时间:2018-02-09 16:42        来源:经济晚报        

 经济英雄  江西骄傲

洪礼和深情寄语江西十大经济人物   企业家要在新时代展现新作为
□文/全媒体采集中心 图/王斌 刘迟 许可

 

寄语有厚度

经济人物是我们的业界骄子

  “如果说江西有品牌的话,由省工信委和经济晚报主办的‘江西十大经济人物’评选就是一个。从2003年开始,两年一届,整整14年,评选出了70位经济人物,现在全省规上工业就有一万多家,经济人物应该说是凤毛麟角、业界娇子,少之又少。”第七届“江西十大经济人物”发布仪式上,省人大常委会原党组副书记、副主任,省慈善总会会长洪礼和深情寄语经济人物。

三句话送给经济人物

  洪礼和说,做人难,做人物更难,做经济人物难上加难。大浪淘沙,从全国第一次评选经济人物,到现在还能站得住脚的还有多少。我们评选出来的70位经济人物,绝大多数仍然屹立在江西这块红土地上。
做事不容易,做成事更不容易,做成事又不出事尤其不容易。江铜集团去年在世界500强中排名339位,较2013年首次入围时前进了75位。江西省铁路投资集团公司,也是从头做起,现在已经是一个具有铁路、港口、航空、金融等综合性省属大型企业。特别是他的铁路产业基金,已经成为地方铁路建设基金“江西样板”。新钢集团去年的利润达到了46亿元,这是我没想到的。晶科能源一枝独秀,从来没有亏过。三清山的索道也是今非昔比……点评企业,洪礼和如数家珍。
见势重要,见势而为更重要,见势而为而又能够乘势而上尤为重要。当下,我省GDP总量已经进入“2万亿俱乐部”,全省工业固定资产投资完成11782.9亿元,同比增长14.6%,较全国工业投资平均增速高出11个百分点。在全国部分省份主动调低GDP增速的同时,江西在创新驱动指引下,后劲很足。江西经济发展的质量、厚度都在增长。

千方百计保护企业家的成长

  洪礼和说,我们应当认清一个问题:目前,发展不足仍是我省的主要矛盾,欠发达仍是我们的基本省情,相对落后仍是江西的最大现实,这与我们企业总体上还不够强、不够大是分不开的。我省过千亿的企业只有1家,过百亿企业只有17家。所以我们必须认定一个目标,加快江西工业的发展,加快江西企业的成长壮大,加快企业家精神培育。
习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就是要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。” “要保护企业家精神,支持企业家专心创新创业”,构建新型的“亲”、“清”政商关系。省委书记鹿心社说,企业是经济发展的根基,要发挥好企业市场主体作用,大力弘扬企业家精神,坚定信心、抢抓机遇,强化创新、加强管理,着力增强应对市场挑战和风险的能力,加快做大、做强、做优,提升江西企业整体实力。刘奇省长说,各级党委政府要做企业的坚强后盾,对企业的困难、要求和呼声,一定要时刻放在心上,少说“不能办”,多想“怎么办”,作出的承诺“尽快办”,让企业有更多获得感。
“我想有这么多尊重企业和企业家精神的领导,我们的企业家应该信心百倍,应该重整戎装再出发!”洪礼和说。

人活在世上是要做三件事

  寄语的最后,洪礼和借用了国学大师饶宗颐的话:
        人活在世上是要做三件事:
一是,“天人互益”,就是说做人所有的出发点和落脚点,都要有利于这个社会,而不是有害于这个社会。
二是,“物物而不物于物”,现在的人都物欲太高,都是功名利禄,所以我们就是要驾驭外物,而不为外物所驱使。
三是,“慈悲喜舍”有人不但要有悲悯之心,更重要的是要有乐于舍得之心,这样人才会走向更远。

 

 

编辑:丁立明

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号