Top
首页 > 专题活动 > 节能宣传周

节能监察到位 工业环保有为

江西省工信委确定2018年节能监察重点对象
积极开展2018年全省工业节能监察重点工作暨国家重大工业专项节能监察任务
发布时间:2018-06-14 15:04        来源:        

  为充分发挥节能监察的监督保障作用,依法推进工业节能和绿色发展,江西省工信委积极开展2018年全省工业节能监察重点工作暨国家重大工业专项节能监察任务。监察对象主要为全省重点用能企业及重点用能产品设备能效提升生产企业。
  本次节能监察活动由江西省工信委统一组织实施,江西省节能监察总队负责实施能耗限额标准类专项监察;各设区市工信委(节能监察中心、支队)负责辖区内重点用能产品设备能效提升生产企业专项监察和重点用能企业日常节能监察。
  监察内容主要涉及五个方面:
  一是2017年违规企业整改落实情况专项监察。加强2017年专项节能监察中发现存在能耗超标违规行为和不合理用能行为的企业进行跟踪检查,组织对2017年4户违规企业整改落实情况进行督查,未按照整改通知书要求整改或整改不到位的,依法依规进行处理。并根据相关要求,组织对全省7户钢铁企业能耗限额标准执行情况进行专项监察。
  二是根据《国家发展改革委工业和信息化部关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》(发改价格〔2016〕75号)要求,组织对全省32户水泥企业能耗情况进行专项监察。 
  三是重点高耗能行业能耗专项监察。组织对石化、化工、造纸等高耗能行业重点用能企业能耗情况进行专项监察。重点核查2017年全省焦化、氯碱、造纸等89户重点用能企业能耗限额标准执行情况。 
  四是重点用能产品设备能效提升生产企业专项监察。按照《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(GB18613-2012)、《高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级》(GB30254-2013)等国家标准要求,组织对全省32户电机、变压器、水泵、风机、空压机等主要用能产品设备生产企业实施专项监察,会同有关部门依法督促企业停止生产达不到强制性能效标准限定值的低效产品。
  五是陶瓷行业能耗限额标准专项监察。按照《建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗限额》(GB 21252-2013)国家标准要求,组织对全省50户陶瓷生产企业单位产品能耗限额标准执行情况进行专项监察。
  省工信委要求:工作当中要依法依规,积极宣扬执法规范。认真组织实施好专项节能监察工作,督促被监察企业依法用能、合理用能,严厉查处各类违法违规用能行为,并按要求公开节能监察情况,接受社会监督。对违法违规用能行为和经核查确认不达标的企业,要及时下达限期整改通知书,责令企业编制整改报告,制定整改方案,落实整改措施。         (记者 刘迟)

编辑:吁干辉

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号