Top
首页 > 专题活动 > 节能宣传周

江西绿色发展“奇迹”的背后

2018年,江西省坚持生态文明思想,深入贯彻绿色发展理念,在推动经济持续健康发展的同时,以绿色化改造为抓手,着力抓实工业节能降耗,积极推进清洁生产和资源综合利用,闯出了一条绿色发展、协调发展的新路子,结出了丰硕的成果。
发布时间:2019-06-17 13:15        来源:经济晚报        作者:许可

  绿色永驻,发展永续。

  绿色是江西发展的底色。2018年,江西省坚持生态文明思想,深入贯彻绿色发展理念,在推动经济持续健康发展的同时,以绿色化改造为抓手,着力抓实工业节能降耗,积极推进清洁生产和资源综合利用,闯出了一条绿色发展、协调发展的新路子,结出了丰硕的成果。2016年至2018年,全省单位工业增加值能耗同比分别下降6.2%、5.9%、4.8%,连续三年均超额完成年度4%的目标任务,累计下降15.9%,完成“十三五”总目标的87.3%,快于时序进度27.3个百分点。2018年,更以全省3.6%工业用能增速支撑了8.9%工业经济增长,创造出属于江西省绿色发展的“奇迹”。

2019616191155850.jpg

江西省工信厅副厅长江明成在萍乡企业调研

千方百计把好用能“总开关”

  任何奇迹的发生,都有一个非比寻常的开始。

  江西绿色发展的“奇迹”,源于节能降耗工作的做实做透。

  众所周知,能源是经济社会发展的重要物质基础和基本保障,任何一个地方,其能源都是有限的,切不可“任性而为”。为将有限的能源“用在刀刃上”,去年江西省不断强化工业节能管理,加强工业节能执法力度,加大节能技术应用推广,切实把好用能“总开关”,工业节能降耗水平再上新台阶。

  节能降耗,重在源头管控。2018年,我省严格落实节能评估和审查制度,全年共完成72个工业固定资产(技改)项目的节能评估和审查工作,从源头上向“两高一低”(高耗能、高污染、低产出)项目说“不”;完成了《水泥单位产品能源消耗限额》和《稀土冶炼加工企业单位产品能源消耗限额》两套地方性标准工作修订和整合工作;会同省统计局编发了《江西省工业企业能源利用状况年度报告》(白皮书),定期开展能耗“双控”预警预测分析;此外,2018年共安排省级专项资金2142.3万元建设全省工业能耗在线监测信息平台,实现能耗实时数据在线采集、传输、汇总和分析,目前该平台已在赣州、抚州、上饶等地上线。

  节能监察是全面贯彻落实国家节能法律法规、政策标准的有效措施,是推动工业转型升级、加快建立资源节约型、环境友好型工业体系的有力抓手。2018年,江西省对全省210户企业实施重大工业节能专项监察,梳理完成了2018年国家重大工业专项节能监察工作情况的报告。10月底顺利通过工信部督查组对江西省工业节能工作的专项检查。

  同时,加大节能新技术推广应用,积极开展工业节能技术装备推荐及“能效之星”推荐活动,2018年萍乡顺鹏新材料有限公司“干法高强陶瓷研磨体制备及应用技术”1项工业节能技术、江联重工集团股份有限公司等4家企业的9项工业节能装备列入《国家工业节能技术装备推荐目录(2018)》,江西明正变电设备有限公司的2项工业产品列入《“能效之星”产品目录(2018)》。

  加强工业节能宣传培训方面,去年4月制定完成了年度工业领域节能宣传周活动方案,以节能宣传周和低碳日为契机,广泛开展报刊集中报道、印发宣传手册、参观主题展板、发送公益短信及制作节能宣传片等活动,大力宣传普及工业领域节能法律法规、政策、标准及相关知识;组织全省节能监察骨干45人参加工信部节能监察业务培训;组织节能监察骨干进行了水泥、造纸等能耗限额标准专题培训,系统学习了监察文件、核查工作手册;组织开展2期191人全省工业节能与清洁生产培训,提升了我省工业节能管理人员及重点用能企业节能管理人员的管理能力和水平。

绿色生产成企业主动作为

  千方百计控好增量的同时,江西省还积极盘活优化用能存量,提升GDP“含绿量”。

  为着力解决工业绿色发展不平衡不充分问题,努力构建高效清洁低碳循环的绿色工业体系,2018年,江西省制定了《工业绿色发展工作方案》,以构建绿色制造体系、壮大绿色制造产业、推进工业资源综合利用等为切入点,从5个方面提出18条措施,全面推动我省工业绿色发展,全力为江西制造注入绿色基因。

  为推进绿色化改造,促进企业节能减排,江西省还拿出不少“真金白银”给予扶持。2018年,我省累计投入2880万元绿色制造专题资金扶持了50个绿色制造项目;安排电机系统能效提升财政补助资金支持了16个电机系统升级改造项目;安排专项资金支持各地开展清洁生产审核,对2017年各地工业企业完成自愿清洁生产审核并在工信部门备案的企业进行奖励,引导工业企业自愿开展清洁生产审核,从源头上做好节能减排。

  资源回收利用是“开源节流”的重要举措,2018年江西省工信厅制定了《江西省工业固体废物综合利用排查工作方案》,全面排查我省工业固体废物综合利用量、综合利用产值、产品种类、企业数量、就业人数,明确了工作重点和时间任务要求;编制了《江西省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》,争取到国家新能源汽车动力蓄电池回收利用试点省份;印发《关于印发江西省重点用水企业水效领跑者引领行动实施细则的通知》,推进我省重点用水企业节水技术进步,推动企业开展节水改造和对标达标,全面提升企业用水效率。

  在一系列政策和资金的推动下,绿色生产,正成为越来越多企业的主动作为。去年,我省36家工厂、6家园区被列入江西省第一批省级绿色制造名单,南昌高新技术产业开发区等4个园区、江西海立电器有限公司等9家企业、江西禾尔斯环保科技有限公司4个产品列入国家第三批绿色制造名单;全省41家企业自愿完成清洁生产审核并备案;此外,2家企业被列入江西省节水型企业,其中1家为领跑者企业。

以最严标准推进节能降耗

  “成绩属于过去,未来任重道远。”江西省工信厅节能处相关负责人表示,2019年,江西省将继续深入推动工业绿色发展,以最严格的标准推进节能降耗工作,确保完成节能目标任务。

  深入推动工业绿色发展。出台工业绿色发展2019年工作方案;进一步推进我省绿色制造体系建设,继续遴选和发布省级绿色制造名单并择优向国家推荐。

  继续抓好工业节能降耗工作。编制出台《江西省工业固定资产投资(技改)项目节能评估和审查办法》;以政策、资金支持为导向,进一步加大节能环保新技术推广应用力度;继续开展国家重大工业节能专项监察;全面完成全省重点用能企业能耗在线监测平台建设。

  继续做好资源综合利用工作。出台《江西省工业固体废物资源综合利用评价管理实施细则》;推进再生资源行业规范管理,委托第三方机构对已公告再生资源规范企业开展2018年度监督检查,推荐上报符合条件的再生资源行业规范企业;推进新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作。

  大力推动节能环保产业发展。制定出台江西省节能环保产业跨越式发展五年行动方案(2019-2023年),推动节能环保产业跨越式发展,成为我省新支柱产业。

 

编辑:喻轶涛

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号